当前位置: 首 页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学大纲 > 正文 >

115-《专业综合实验》课程大纲

发布时间:2018-04-26 17:01

一、 课程名称专业综合实验

二、 课程代码MCHE42310

三、 学时和学分 96学时,3学分

四、 适用专业 材料化学

五、 先修课程高分子化学实验、有机化学实验、物理化学实验、材料化学综合实验、仪器分析实验

六、 使用教材自编讲义

七、参考书目  《专业综合实验》指导书(自编)

八、 课程描述

材料化学综合实验,是面向我院材料化学专业(本科)开出的一门实践性专业综合课程。本课程为实验课程,理论综合来自本专业的主要专业综合课程,本课程是材料化学专业教学计划中一个重要的实践性教学环节,属于独立设置的实验教学必修课,是在学生学完专业技术基础课及实践教学基础上进行的一次综合性实验课。

九、 教学目标

1. 教学目标

目的使学生在对本专业各课程理论学习和必要的实验技能训练的基础上,系统地运用所学专业知识和技能,综合处理实际工作中可能遇到的问题,提高学生综合应用所学知识和解决实际问题的能力,并拓展学生的知识面,培养与训练学生的创新意识,培养和提高学生思考问题、解决问题和独立工作的能力。

2. 教学环节对人才培养目标的贡献

为学生开展科学研究和材料方面工作奠定扎实的实践基础。本课程是材料化学专业学生在专业学习阶段的实验综合课程,也是本专业最重要的实验课程之一。

3. 知识贡献

实验项目

主要知识点

能力贡献

实验1

离子交换树脂制备

1.了解高分子反应的一般概念、特点

2.掌握树脂交换当量的测定

实验2

分子筛的性能合成及表征

1. 学习和掌握NaANaYZSM-5分子筛的水热合成方法。

2. 了解静态氮吸附法测定微孔材料比表面积、微孔体积和孔径分布的原理及 方法。

实验3

非离子表面活性——聚醚的合成及表征

1.了解高压釜合成非离子表面活性剂的方法,熟悉高压釜的操作原理及高压操作的注意事项。

2.掌握羟值法测定聚醚相对分子量的方法。

实验4

苯乙烯的悬浮聚合

1.了解苯乙烯自由基聚合的基本原理。

2.掌握悬浮聚合的实施方法,了解配方中各组分的作用。

3.了解分散剂、升温速度、搅拌速度对悬浮聚合的影响。

实验5

高强度硅橡胶的制备、加工与性能测试

1.了解硅橡胶的加工、分析表征手段;

2.了解硅橡胶的混炼加工工艺、硅橡胶的形成方法;

3.了解高强度硅橡胶的性能测试。

实验6

水溶性和油溶性银纳米粒子的制备与表征

1.了解化学还原法制备金属纳米粒子的基本原理;

2.了解纳米粒子的基本性质;

3.了解相转移技术的原理和催化剂对相转移的影响;

4.了解TEM在纳米粒子形貌观察中的应用。

实验7

离子交换树脂制备

1.了解高分子反应的一般概念、特点

2.掌握树脂交换当量的测定

实验8

分子筛的性能合成及表征

十、 教学方法

本实验仅给出实验题目、要达到的目的及具体要求,要求学生在掌握各专业基础课程的基础上,按照题目要求完成实验任务。

本实验采取自助式实验教学方法,即指在实验教学中,以学生为主、教师为辅的教学方法,即以学生为中心,教师围绕学生的思路进行辅导教学,由学生根据自己的意愿、专业知识兴趣完成整个试验过程。学生自由选择实验项目、仪器设备,自主设计实验方案并实施、获得实验数据,独立完成实验报告。在整个实验过程中,教师仅提供实验项目及要求,做必要的指导和解答问题,力求充分发挥学生的自主性和能动性。

在教师布置实验题目、讲解与实验相关的基本理论知识后,学生认真阅读实验指导书,自由组合成小组,每个小组选择一个题目,通过查阅文献资料,拟定实验方案,独立操作与分析判断实验结果,若发现问题后及时修改实验方案并重新进行实验操作。对处理的试样进行各种性能检测,并制备金相试样进行组织分析,拍摄出金相组织照片。最终撰写出类似于小论文性质的实验报告,最后以小组为单位做成PPT进行汇报并答辩。

十一、考核及成绩评定方式

每个小组的最终成绩由指导教师和其他小组综合评定,指导教师评价占60%,学生评价占40%。指导教师根据实验小组的整体实验方案、实验进展情况、实验过程中的表现、实验结果(金相组织图片质量、性能测试数据等)、分析讨论的系统性和深度、报告的撰写质量及PPT汇报及答辩情况等进行整体评价,给出每个小组成绩;同样,每个小组也同时给出其他小组的成绩,最后得出每个小组的成绩。小组内每个学生成绩由指导教师和小组组长根据其综合表现和实验报告质量在小组成绩基础上给出。

大纲制定人:左赵宏

大纲审核人:李杨