当前位置: 首 页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学大纲 > 正文 >

116-《化工综合实验——化学工程、材料化学》课程大纲

发布时间:2018-04-26 17:01

一、 课程名称化工综合实验

二、 课程代码CHEN32474

三、 学时和学分 64学时,2学分

四、 适用专业化学工程与工艺、精细化工、材料化学等

五、 先修课程有机化学、高分子化学与物理、精细化工产品化学及工艺学

六、 使用教材自编讲义

七、 参考书目

[1] 吴海霞,唐蓉萍,精细化工生产技术,中国石化出版社(2013.8

[2] 杨黎明,陈捷,精细有机合成实验,中国石化出版社(2011.4)

[3] 强亮生,精细化工综合实验,哈尔滨工业大学出版社2008.1)

[4] 张友兰丽,有机精细化学品合成及应用实验,化学工业出版社(2005.2)

八、 课程描述

本课程是精细化工专业一个重要的实践性教学环节,包括高分子功能材料高分子化学与物理精细化工产品化学及工艺学胶粘剂化学及胶接技术涂料工艺学等课程所需进行的实验内容,需要在一个学期内完成考虑到本专业的学科方向,重点安排了高分子合成及性能测试、胶粘剂、涂料、染料与颜料等部分实验内容,同时,为了使学生对精细化工产品有较多的了解,还安排了表面活性剂合成、助剂及药物合成等实验内容,以增强和拓宽学生的知识面。

通过该课程的教学活动,把培养学生的科学观、社会观、价值观结合起来,全面提高学生的科学素养,培养出基础扎实、知识面宽、具有开拓创新能力的能接受新世纪挑战的人才。

九、 教学目标

通过各类精细化工产品的合成及性能测试等实验的学习,使学生加深对各专业课程中所学知识的理解,增加感性认识,巩固实验技能,进一步了解精细化工产品的生产过程,掌握初步的产品开发能力。

同时,培养学生独立思考的能力,使其具有批判性思维和创意创新意识,对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计怀有浓厚的兴趣,富有探索精神并渴望解决问题。

实验项目

知识贡献

教学要求

粘度法测定聚合物的分子量

聚合物的分子量

掌握测定聚合物溶液粘度的实验方法及粘度法测定聚合物的分子量的基本原理

聚醋酸乙烯胶粘剂

胶粘剂的合成

了解合成原理、掌握其制备方法

聚醋酸乙烯乳胶漆

涂料的制备

了解乳胶漆的特点、配方及制备方法

发泡剂-偶氮二甲酰胺

发泡剂的原理及制备

了解发泡剂AC的合成原理和实验、测试方法

水质稳定剂-低分子量聚丙酸

水质稳定剂的合成

掌握低分子量聚丙烯酸的合成方法

中铬黄的制备

颜料的制备

了解中铬黄的制备原理和方法

植物调节剂马来苯酰肼

植物调节剂的制备

了解马来苯酰肼的作用特点和合成方法

分散剂--RGFL

分散的原理及分散剂的制备

了解分散染料的反应原理和黄色双偶氮染料的合成方法

防霉剂-富马酸二甲酯

防霉剂的制备

了解和掌握合成原理、制备方法

十、 教学方法

老师现场讲解与指导

十一、 考核及成绩评定方式

考核方式:对学生每次实验进行考核,不单独进行期末考核。

成绩评定方式:学生出勤,15%;平时表现及回答问题,15%;实验报告和实验操作考察,70%,最后的成绩由三部分加权获得。采用五级记分。

大纲制定人:马

大纲审定人:魏顺安