当前位置: 首 页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学大纲 > 正文 >

117-《化工综合实验——化学工程》课程大纲

发布时间:2018-04-26 17:00

一、 课程名称化工综合实验

二、 课程代码CHEN32474

三、 学时和学分64学时,2学分

四、 适用专业化学工程与工艺

五、 先修课程化工原理、化学反应工程、化工分离工程、化工热力学、化工工艺学等

六、 使用教材自编讲义

七、 参考书目

赵龙涛:《化学化工实验-基础-综合-设计》,化学工业出版社,201310

八、 课程描述

《化工综合实验》是化学工程与工艺专业的一门专业基础课程。它是在学习化工原理、化学反应工程、化工热力学等课程基础上,进行的一个重要的实践性教学环节,要求学生运用已学过的知识验证一些结论、结果和现象等,或综合运用已学过的理论知识设计实验或进行综合性实验。目的是训练学生理论知识的运用能力、实验操作技能、仪器仪表的使用能力、实验数据的处理和分析能力、实验现象及实验结果的分析能力。

通过该课程的教学活动,培养学生了解、学习和掌握化学工程与工艺科学的实验研究方法、获取必须的工程、工艺参数的途径,具备初步的化工产品的研究开发方法和能力,以及初步的工程技术观点。

九、 教学目标

通过化工综合实验课程和教学,增强学生的感性知识,巩固基本概念,验证基础理论,培养学生从事应用和开发研究的动手能力,分析工程问题和解决工程问题的能力。培养学生严谨的科学实验态度和创新能力。

化工综合实验与教师的科研密切相关,下表仅列出目前所开设的实验。今后将根据新设计的综合实验内容而变化,采取12~16个可供选择的实验,学生可根据自己的专业兴趣从其中选择8个。

章节名称

知识贡献

教学要求

项目一

乙苯脱氢制苯乙烯

1.了解以乙苯为原料在铁系催化剂上制备苯乙烯的过程,熟悉实验操作流程;

2. 掌握乙苯脱氢试验条件对产物收率的影响,获取稳定的工艺条件;

3.掌握固定床上催化剂的填充、活化方法。

项目二

催化剂制备成型

1. 了解催化剂的组成,各组分的功能及其相互关系;

2.了解常用催化剂的制备方法,掌握负载型催化剂的制备原理和方法。

项目三

水萃取煤油中苯甲酸

1. 掌握水萃煤油中的苯甲酸的工作原理;

2. 掌握以水为萃取相萃取煤油中苯甲酸的实验装置,熟悉实验操作步骤;

3. 会利用化工原理知识计算实验中的传质单元高度、传质单元系数等。

项目四

气升式发酵制备谷胱甘肽

1. 掌握气升式发酵罐的工作原理;

2. 了解发酵的基本操作步骤;

3. 熟料使用分光光度计。

项目五

中空纤维超滤膜浓缩水解胶原蛋白

1. 掌握超滤膜分离的原理;

2. 了解超滤膜分离浓缩实验操作的主要工艺参数。

项目六

超临界萃取装置实验

1. 通过实验了解超临界萃取装置的基本原理和实验方法;

2. 通过实验得出CO2流体溶解度的定性经验规律;

3. 通过实验得出影响超临界CO2流体溶解性能的因素 。

项目七

低温等离子体制备合成气

1. 初步了解现代反应技术在化工中的应用前景;

2. 了解等离子体的基本性质和射频放电反应原理;

3. 探索提高甲烷转化率的途径。

项目八

低温脱硝催化剂活性评价

1. 初步了解现代反应技术在化工中的应用前景;

2. 了解等离子体的基本性质和射频放电反应原理;

3. 探索提高甲烷转化率的途径。

教学方法

教学方法为三个阶段:第一阶段:课前预习,学生根据实验教材对实验内容、实验理论及实验操作进行预习;第二个阶段:课堂交流,实验课堂上,学生根据实验内容完成实验任务,并结合实验过程中的问题与老师展开交流讨论;第三个阶段:课后完成实验报告,通过分析实验现象,得到合理的实验结果与结论,并完成实验报告。

十一 考核及成绩评定方式

考核方式:对学生每次实验进行考核,不单独进行期末考核。

成绩评定方式:学生出勤,15%;平时表现及回答问题,15%;实验报告和实验操作考察,70%,最后的成绩由三部分加权获得。采用五级记分。

大纲制定人:魏顺安

大纲审定人:谭世语