当前位置: 首 页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学大纲 > 正文 >

118-《化工基础实验》课程大纲

发布时间:2018-04-26 17:00

一、 课程名称化工基础实验

二、 课程代码CHEN32473

三、 学时和学分32学时,1学分

四、 适用专业化学工程与工艺

五、 先修课程化学反应工程、化工传递过程、化工热力学等

六、 使用教材自编讲义

七、 参考书目

[1] 北京大学、南京大学等:《化工基础实验》,北京大学出版社,200411

[2] 张金利郭翠梨 :《化工基础实验》(普通高等教育十一五国家级规划教材),化学工业出版社,20067.

[3] 朱兆友等:《化工技术基础实验》,化学工业出版社,20099.

八、 课程描述

《化工基础实验》是化学工程与工艺专业的一门专业基础课程。它是在学习专业课程基础上,针对化学反应工程、化工热力学、化工传递过程的理论教学内容进行的一个重要的实践性教学环节,要求学生运用已学过的知识验证一些结论、结果和现象等,或综合运用已学过的理论知识设计实验或进行综合性实验。目的是训练学生理论知识的运用能力、实验操作技能、仪器仪表的使用能力、实验数据的处理和分析能力、实验现象及实验结果的分析能力。

通过该课程的教学活动,把培养学生的科学观、社会观、价值观结合起来,全面提高学生的科学素养,培养出基础扎实、知识面宽、具有开拓创新能力的能接受新世纪挑战的人才。

九、 教学目标

通过化工基础实验课程和教学,增强学生的感性知识,巩固基本概念,验证基础理论,培养学生进行科学研究和化工技术开发的基本技能,使学生学会用自然科学的原理考察、解释和处理工程中的实际问题。

实验项目

知识贡献

教学要求

项目一

CO2临界现象的观测

1. 了解CO2临界状态的观测方法,增强对临界状态的感性认识。

2. 掌握CO2P-V-T关系的测定方法,学会用实验测定实际气体状态变化规律的方法和技巧。

3. 加深对流体的凝结、汽化、饱和状态等热力学基本概念的理解。

4.掌握有关仪器的正确使用方法。

项目二

气固相反应动力学数据测定

1. 掌握乙醇脱水实验的反应过程和反应机理、特点,了解副反应和生成副产物的过程。

2. 学习气固相管式催化反应器的构造、原理和使用方法学习反应器正常操作和安装掌握催化剂评价的一般方法和获得适宜工艺条件的研究步骤和方法。

3. 学习自动控制仪表的使用如何设定温度和加热电流大小。怎样控制床层温度分布。

4. 学习气体在线分析的方法和定性、定量分析学习如何手动进样分析液体成分。了解气相色谱的原理和构造掌握色谱的正常使用和分析条件选择。

5. 学习微量泵和蠕动泵的原理和使用方法学会使用湿式流量计测量流体流量。

项目三

均相反应动力学数据测定

1.了解和掌握搅拌釜反应器非理想流动产生的原因;

2.掌握搅拌釜反应器达到全混流状态的判断和操作;

3.了解和掌握在全混釜中连续操作条件下反应器内测定均相反应动力学的原理和方法

项目四

常压二元气液平衡常数测定

1.了解二元体系汽液相平衡数据的测定方法,掌握改进的Rose 平衡釜的使用方法。

2.确定液相组分的活度系数与组成关系式中的参数,推算体系恒沸点,计算出不同液相组成下二个组分的活度系数,并进行热力学一致性检验。

3.掌握恒温浴使用方法和用阿贝折光仪分析组成的方法。

项目五

常压三元液液平衡常数测定

1. 了解和掌握测定两相三元液液平衡数据的方法。
2. 测定平衡液液两相三元组成,可在相图上得到平衡结线。

项目六

萃取精馏实验

1.  熟悉萃取精馏的原理和萃取精馏实验;

2. 采用蒸馏水为分离剂进行萃取精馏;

3. 掌握萃取精馏塔的操作方法和气相色谱分析方法。

项目七

电渗析实验

1. 了解电渗析实验装置的构造及工作原理。

2. 熟悉电渗析配套设备,学习电渗析实验装置的操作方法。

3. 掌握电渗析法除盐技术,求脱盐率及电流效率。

项目八

圆盘塔液膜传质系数测定系统

1.掌握气液吸收过程液膜传质系数的实验求取方法。

2.根据实验数据关联圆盘塔的液膜传质系数与液流速率之间的关系式。

十、 教学方法

教学方法为三个阶段:第一阶段:课前预习,学生根据实验教材对实验内容、实验理论及实验操作进行预习;第二个阶段:课堂交流,实验课堂上,学生根据实验内容完成实验任务,并结合实验过程中的问题与老师展开交流讨论;第三个阶段:课后完成实验报告,通过分析实验现象,得到合理的实验结果与结论,并完成实验报告。

十一、 考核及成绩评定方式

考核方式:对学生每次实验进行考核,不单独进行期末考核。

成绩评定方式:学生出勤,15%;平时表现及回答问题,15%;实验报告和实验操作考察,70%,最后的成绩由三部分加权获得。采用五级记分。

大纲制定人:魏顺安

大纲审定人:谭世语