当前位置: 首 页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学大纲 > 正文 >

119-《专业实践——制药工程》课程大纲

发布时间:2018-04-26 16:59

一、课程名称专业实践

二、课程代码:CHPE34510

三、学时和学分:1周,1.0学分

四、适用专业:制药工程

五、先修课程:药物化学、药物分析、药剂学、药理学、制药工艺学

六、使用教材:

七、参考书目:《制药工艺学》、《制药工程原理与设备》

八、课程描述

专业实践是学生在学业中前期进行的一项认识工程环境、了解专业发展方向和企业实际需求的重要实践教学活动,是理论联系实际的重要手段,是培养学生工程应用能力的重要途径。通过实际现场工程环境的熏陶和锻炼,为下一阶段学习专业知识增加感性认识,提高对专业知识的理解能力。同时,认识实习也可以增加学生感性认识,藉以巩固和充实所学的专业基础理论和实践技能,丰富有关药品的生产、检验、流通、使用、研究与开发等领域的基本理论、基本知识和基本技能,综合培养和训练学生理论联系实际,独立观察、分析、解决问题的综合能力,增强社会适应和竞争能力。

九、教学目标

课程教学目标

通过专业实践,使学生对以后《制药工艺学》等课程的学习有一定的感性认识,有利于理论和实际更好的结合和理解。认识实习是药学专业教学计划中一个重要的实践教学环节,为学生由学校到工厂,由理论到实践之间架起的一座桥梁。通过药物生产工艺及设备的参观实习使学生了解化工生产实际,增加感性认识,从而加强工程观点,为学习《制药工艺学》、《化工原理》等专业课程打下基础。通过药物制剂3D虚拟现实生产实习仿真软件的学习与观摩,更广泛地了解药物制剂生产的新技术、新工艺和新设备。

2教学环节对人才培养目标的贡献

授课环节:通过学习观摩药物制剂3D虚拟现实生产实习仿真软件,了解现代制剂新技术、新设备、新工艺。熟悉以化学药品和中成药品生产工艺为主线,从原料处理到药品包装成商品的全部生产过程,实现现代化制药企业生产情景。通过实习动员,使学生明白实习的重要性,以便在思想上高度重视;通过讲解,使学生从原理上理解所实习岗位相关反应的基本原理,增强学生安全意识,对于保证毕业后在岗位上的安全生产具有重要作用。

课堂讨论交流环节:训练独立分析问题、解决问题、探索精神和创新能力,还培养学生的良好的表达能力和沟通交流能力。

课程大作业:培养学生独立思考的能力和理论联系实际的能力,使学生熟悉实习岗位的生产工艺流程,熟悉相关制药设备,熟悉基本单元操作。

课后答疑环节:培养学生的交流能力和为社会服务的能力

考试环节:使学生具有严谨求实、自律、刻苦、向上的良好素质;具有拓展、创新等可持续发展的能力;具有获取信息、筛选信息的自主学习能力。

实习内容及安排

时间安排:一般安排在第5学期第一周(实习时间可根据实习基地的工作需要进行具体调整)。

实习内容:由于相关单位每年的生产状况不完全固定,所以认识实习的内容也会有所调整,通常实习内容包括下列部分内容:

(一)医院

掌握临床常见疾病合理用药;掌握普通制剂室药品的制备、质量控制;熟悉药房药政管理的基本知识,参与或了解临床药代动力学发展情况。

(二)药检所

在化学合成药物或化学结构已明确的天然药物及其制剂质量控制、中药制剂质量控制等方面得到实践锻炼,研究控制药物质量的规律及探索制定药物质量控制技术标准,药物及其制剂质量控制的现代分析方法,培养和提高学生的动手能力。

(三)药品生产研发企业

包括即西南药业,太极集团,华邦制药,药友制药和重庆市中药研究院等。

在药物及其剂型、制剂、制剂新技术和新药的研究、开发、生产、工艺技术改造、质量管理等方面得到实践锻炼,培养学生具有一定科研创新和实际工作的能力。

(四)药品经营企业

了解企业性质、机构设置、人员配备、经营规模、经营模式等;了解企业质量管理体系及其职能;了解药品经营全过程管理。

熟悉药品批发企业、药品零售企业的工作流程和要点。

(五)通过药物制剂3D虚拟现实生产实习仿真软件的认知和学习,了解现代制剂新技术、新设备、新工艺和现代化制药企业生产情景。

十、教学方法

1、请工厂领导和工程技术人员作专题技术讲座

2、深入生产第一线直接观察学习生产工艺流程、设备、仪表及控制系统。

3、通过药物制剂3D虚拟现实生产实习仿真软件了解药物制剂的生产过程和情景。

4、学习生产车间的技术操作规程和相关的技术资料,熟悉相关单元操作规程。

5、指导老师作技术性辅导报告。

十一、考核及成绩评定方式

1、实习结束时,由实习单位指导教师或相关人员对实习学生进行考核,考核内容包括三个方面:

实习单位成绩评定,其中包括实习期间主要完成任务、工作态度、专业水平、工作能力、纪律表现等方面评价;

实习记录:记录每月实习过程、完成任务及体会等;

实习报告:体现学生分析问题、解决问题的能力及基本理论基本知识应用的体会等

2、成绩评定标准:总评成绩由实习平时成绩(占60%)和最终答辩成绩(占40%)两部分组成。平时成绩包括出勤占10%、学习主动性10%、实习报告占40%,由指导教师给出。答辩为集中答辩,由学院、系、实习单位领导、制订教师组成的考核委员会给出答辩成绩。具体见实习考核、成绩评定及比例》管理规定

3、学生在实习期间因故请假缺席时间超过全部实习时间的l/3或无故缺勤3天以上者,成绩按不及格计。

大纲制定人:肖尚友

大纲审定人:徐溢,季金苟

制定时间:2014-6