当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文 >

重庆大学化学化工学院“师兄师姐去哪了”分享活动圆满举行

发布时间:2024-05-06 23:47

随着毕业季的临近,为了帮助研究生同学们更好地规划未来,重庆大学化学化工学院团委研究生会学就部于427日下午在理科楼LA106成功举办了“师兄师姐去哪了”分享活动。此次活动邀请了三位即将毕业的师兄师姐,他们不仅分享了自己的求职经验和读研心得,还就未来规划提供了宝贵的建议。活动吸引了50名研究生参与,现场气氛热烈,互动频繁。

活动伊始,主持人杨文举通过引用《金榜题名之后:大学生出路分化之谜》一书中的观点,强调了对就业市场的了解和对未来职业规划的重要性。他提到,即使是名校毕业生,如果缺乏对大学和就业市场的了解,未能提前规划和准备,毕业时也可能面临求职的困境。

随后,三位优秀的师兄师姐——邓秋月、姚远和杨雅雯,分别分享了他们的求职经历和心得。第一位分享者是邓秋月,目前受聘于中国石油化工集团有限公司。她分享了自己在求职过程中的笔试和面试准备经验,包括如何刷真题、如何了解岗位的要求以及如何准备面试中可能遇到的问题。她还提到了不同岗位的工作环境和待遇,通过对比分析具体的数据,为同学们提供了实用的参考信息。

第二位分享者是姚远,他讨论了体制内工作的特点,包括岗位的稳定性和竞争性,并分析了体制内的核心竞争资源。姚远建议同学们要重视书面表达能力的培养,要学会从海量信息中筛选出自己需要的内容。他提到,语言是思维的外在体现,要把语言表达当做一种能力来培养,而不是为了应试。他还分享了公务员面试的流程和技巧,鼓励同学们在面试中保持冷静,清晰地表达自己的观点。

第三位分享者是杨雅雯,目前为贵州定向选调。她对不同类型的工作都有所了解。杨雅雯提到,军队文职岗位待遇好但管理较为严格,而像贵州茅台这样的企业则提供了优厚的待遇和技术岗位。她鼓励同学们积极参与宣讲会和学校学院组织的各类相关活动,例如重庆大学华图杯公务员挑战赛,以持续的实践来增强自己的面试技巧和竞争力。杨雅雯还分享了面试中的自我介绍技巧和如何应对面试官提出的问题。

在活动的问答环节,师兄师姐们就同学们关心的问题进行了深入讨论,包括如何平衡学业与求职、如何根据个人情况选择适合自己的工作等。他们建议同学们要提前做好准备,了解不同岗位的要求,认识到每份工作都有其独特的优势和局限性,需要根据自己的实际情况来做出选择,并鼓励同学们要勇于尝试,不断学习,找到适合自己的发展道路。

重庆大学化学化工学院“师兄师姐去哪了”分享活动圆满结束,感谢三位师兄师姐的精彩分享和现场同学们的积极参与。此次活动的成功举办,为研一研二的同学们指明了方向,帮助他们更好地规划了自己的未来。学院将继续支持同学们的个人发展,通过提供更多的资源和平台,来帮助同学们顺利过渡到职场,实现自己的价值和目标。我们期待每一位同学都能在未来的道路上取得成功,为社会做出自己的贡献。