化学化工学院获批国家级“双带头人”教师党支部书记工作室

发布时间:2024-06-28 12:01

近日,教育部公布了第三批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,重庆大学化学化工学院化学系教工党支部书记工作室成功入选。

化学化工学院化学系教工党支部成立于2018年,现有党员23名,党支部委员5人,其中正高职11人,国家级青年人才2人、省部级人才6人。党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“党建引领、担当有为、夯实基础、服务发展”的总体思路,重点突出“12345”工作特色,即一个引领、两线互补、三联三促、四个融合、五维协同工作方法,努力打造特色品牌,以实际行动把报国之志融入党和国家的教育科研事业,落实高校“立德树人”根本任务,助力学校“双一流”建设。

坚持“一个引领”

党支部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分利用“三线精神”“红岩精神”等红色资源,教育引导教师党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党支部充分运用学校党建信息化平台,扎实落实“三会一课”、主题党日等制度,定期组织支部研讨交流活动,不断强化政治统领和行动引领。

创新“两线互补”

党支部基于思政知识图谱线上线下互补学习,创新串联党员碎片化学习时间,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;基于新型互动视频个性化自学自测模块,打造线上智慧互动学习平台,结合课程思政、学科融合等工作,大力弘扬教育家精神,坚决落实立德树人根本任务,始终守牢师德师风红线。

开展“三联三促”

党支部书记带头团结凝聚师生,积极联动青年教师党员促进党建与教学科研深融合、双提升,深入联合师生党支部促进人才培养迈上新台阶,广泛联系指导学生促进学生全面发展和个性成长。近年来,支部同志入选国家级青年人才2人、省部级人才5人,担任系主任、课程群负责人、课程负责人10余人,指导学生获全国大学生化工设计竞赛特等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖等国家级奖励60余人次。

实现“四个融合”

党支部依托国家重点实验室与产教融合育人平台,积极探索“党建+”模式,实现与育人育才、课程思政、科学研究、服务管理等工作深度融合。

“党建+课程体系”:支部党员担任大课程群团队骨干。以大课程群为骨架,构建特色课程育人体系。近年来,课程群团队获国家级课程4门、省部级课程7门,获市级教学成果一等奖1项、二等奖4项。

“党建+课程思政”:党支部牵头组建课程思政团队,以《物理化学》一流课程建设为突破口,探索线上线下混合式课程思政教改,实现思政点AI辅助动态挖掘,并融入课程知识图谱,引导师生心怀“国之大者”。

“党建+学术科研”:党支部围绕 “有组织科研”,积极开展跨校跨专业专题组织生活,牵线搭桥学科交叉;制作教师成果互动体验视频,上传工作室线上平台推广转化。近年来,党支部所辐射的化学系教师发表CNS正刊及子刊论文10余篇/年,多项成果获企业应用。

“党建+服务管理”:党支部强化党建在化学系教学、科研工作中的引领作用,通过定期培训、学习交流等方式,提升党员的服务意识和管理能力。党支部在民主评议和党建考核中,强化师德师风与学风共建,引领师生筑牢家国情怀、强化使命担当。

兼顾“五维协同”

党支部以支部书记范兴同志为头雁,以支委法焕宝、李军、王建川、秦波等同志为方阵,构建“支部书记—支部委员—支部党员—骨干教师—师生群众”五维协同的工作机制,带动各项工作高质量落地见效。近年来,在校院两级党委的多重关心和精准培育下,党支部先后入选重庆大学“双带头人”教师党支部书记工作室、重庆市“双带头人”教师党支部书记工作室以及全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室;化学系先后成功获批化学学位博士点、化学博士后流动站,新增理科化学本科学位点,化学学科ESI排名进入全球前1‰。

下一步,党支部全体同志将进一步解放思想、创新方法,大力探索党建与业务深度融合的新方法,积极构建党建促进业务高质量发展的新模式,深入打造政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的新品牌,为学校及学院双一流建设贡献“支部有为”的新力量。