重庆大学肖铁岩教授到化学化工学院开展思政讲座

发布时间:2024-06-12 18:11

岁月无声,历史有痕。为传承使命担当、感悟校史底蕴、涵养青年学子家国情怀,化学化工学院魏子栋教授邀请重庆大学马克思主义理论教研部主任肖铁岩教授,于2024年6月5日下午在虎溪校区理科楼LA108开展了主题为“迈向新时代的重庆大学”的思政讲座,特种化学电源全国重点实验室、化学化工学院新能源化工实验室全体成员及学院多名师生参加。

肖铁岩教授以重庆大学的创办历史为主线,用一个个生动有趣、引人入胜的故事讲述重庆大学如何艰难地一步步发展壮大的光辉历程,深入剖析重庆大学校史、校歌创作、校名题写等承载的革命精神和浓厚的爱国情怀,引导大家弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和爱校、荣校意识。一帧帧珍贵的影像资料展示了“从泥泞中走来”的重庆大学虎溪校区,让大家感悟到重大青年在贯穿整个历史发展进程的砥砺奋进、代代相传的信念与精神,增强了大家对学校的归属感、认同感和自豪感。最后,肖教授以“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训,勉励大家珍惜眼前美好生活,把个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,坚定理想信念,做新时代有理想的好青年。

理想是帆,信念是舵,深厚的校史文化因铭记而永恒。本次讲座让大家更加清晰和立体地了解母校,也进一步增强了主人翁意识,增强了底气,坚定了信念。大家将追寻校史足迹,谨记校训精神,在未来的路上砥砺前行,再创辉煌!