中国科学院盛翔研究员到访学院开展学术讲座

发布时间:2024-06-05 10:10

202463日下午,在重庆大学虎溪校区理科楼LA108室,中国科学院天津工业生物技术研究所盛翔研究员应邀开展了主题为“计算化学模拟在合成生物学中的应用”的学术讲座。本次讲座由化学化工学院陈效华教授主持,李军教授、王丹教授等多名师生参加。

盛翔研究员介绍了合成生物学中设计与改造生物酶元件的的科学理论意义和实际应用价值,重点介绍了基于经典力学和量子化学的计算模拟可从原子和分子多尺度层面上全面认识酶促反应过程,获取催化反应过程中的电子传递和能量变化等关键信息,可有效改善酶对非天然底物催化活性低、产物选择性差和底物谱窄等多方面的局限。盛翔研究员还介绍其团队基于多尺度模拟方法研究了多种具有工业应用潜力的生物酶的底物识别机制、反应机理及选择性调控机制,并基于计算模拟结果提出了理性改造策略,实验合成性能优异的新型人工酶,证明了计算化学模拟是酶催化功能解析和生物催化剂设计的强有力工具。

在讲座尾声,盛翔研究员与师生就研究工作中的困惑、难点进行了深入讨论交流,讲座现场气氛融洽热烈。本次讲座不仅展示了盛翔研究员在相关领域的深厚造诣,也为在场师生带来了宝贵的学术收获和启发。

报告人简介:盛翔,中国科学院天津工业生物技术研究所研究员、博导,国家重点研发计划青年首席科学家,中科院人才引进计划入选者。2014年于山东大学获化学博士学位,随后赴瑞典斯德哥尔摩大学阿伦尼乌斯实验室Fahmi Himo教授课题组从事博士后研究,并于2019年起任研究科学家职位。2021年加入中科院天津工业生物所,主要开展酶催化反应的多尺度计算模拟和新型人工酶精准设计方面的研究工作。近五年以第一或通讯作者在JACSAngew. Chem. Int. Ed.Nat. Commun.ACS Catal.Acc. Chem. Res.等期刊发表高水平论文30余篇。目前主持国家级、省部级基金项目6项,目前任《ChemistryOpen》和《应用与环境生物学报》青年编委会成员、中国化工学会生物化工青委会和中国生物工程学会青委会委员。