中国科学技术大学陈艳霞教授到访学院开展学术讲座

发布时间:2024-05-29 15:45

2024年5月28日晚上,在重庆大学虎溪校区理科楼LA107室,中国科学技术大学陈艳霞教授应邀开展了主题为“双电层效应校正对正确理解电催化反应的本征动力学的重要性“的学术讲座。本次讲座由化学化工学院丁炜主持,李莉教授,王建川教授,李静教授,陈四国教授,邓子化高级工程师,张斌伟副教授等多名师生参加。

讲座主题主要围绕“发生在电催化剂/电解质界面的电催化反应同时受到电催化剂的催化作用以及电催化剂/电解质界面环境,界面荷电,界面电场以及电解质离子与溶剂的调控作用”展开。陈艳霞教授指出“定量分析各种作用对总反应动力学的影响是揭示电极过程动力学”的关键,也将对建立能严格定量描述电催化反应理论提供重要依据。在本讲座中, 陈艳霞教授以Au(111)电极上的氢析出反应为模型体系,介绍如何结合系统的实验与计算模拟扣除静电双电层效应的影响,从而得到该反应的本征动力学参数,并揭示扣除这些干扰因素后与文献主流观点不一致的氢析出反应的pH效应,并简要讨论关于氢电极反应的 pH效应起源的几种主流观点的适用性。在讲座尾声,陈艳霞教授还与师生就研究工作中的困惑,难点等进行了热烈的互动交流,为大家解惑,讲座现场氛围融洽。本次讲座不仅展示了陈艳霞教授在相关领域的深厚造诣,也为在场师生带来了宝贵的学术收获和启发。

报告人简介:陈艳霞,中国安徽省合肥市中国科学技术大学化学物理系,合肥微尺度物质科学国家科学研究中心教授.分别于1993,1998年在厦门大学获得本科与博士学位,博士毕业后先后在德国与日本从事博士后研究,2007年加入中科大,中科院百人计划获得者。主要研究方向是表面电化学、光谱电化学和电催化,着重于电化学界面结构、燃料电池以及生物电化学相关的电催化反应机理和动力学的基础研究以及相关研究技术的开发。发表论文160多篇,H因子31.出版译著一部,专著章节3章.发明专利3项.现任Electrochemistry Communication的共同执行主编,电化学期刊编委,Electrochimica Acta, Current Opinion of Electrochemistry顾问编委。