山东大学宋克鹏教授到访学院开展学术讲座

发布时间:2024-05-25 15:03

2024523日上午,在重庆大学虎溪校区理科楼LA107室,山东大学宋克鹏教授应邀开展了主题为“卤化钙钛矿缺陷原子结构及其对光电性能的影响”的学术讲座。本次讲座由化学化工学院王健健研究员主持,张大梁教授、刘玲梅教授、黄建峰教授等多名师生参加。

讲座主题围绕“球差校正扫描透射电子显微镜在CsPbBr3卤化钙钛矿结构中表征的应用”展开。宋克鹏教授从“RP相纳米畴”、“螺位错核心结构”和“90度扭转晶界”三种缺陷结构形成及原子结构表征方面,向全体师生做了详细的阐述。相关电镜精细结构表征结果对优化材料的光电性能起到重要作用。

在讲座尾声,宋克鹏教授还与师生就研究工作中的困惑、难点等进行了热烈的互动交流,为大家解惑,讲座现场氛围融洽。本次讲座不仅展示了宋克鹏教授在相关领域的深厚造诣,也为在场师生带了宝贵的学术收获和启发。

报告人简介:宋克鹏,现为山东大学化学与化工学院、山东大学电子显微中心研究员。博士毕业于中国科学院金属研究所,师从著名电子显微学专家叶恒强院士,主要从事像差校正透射电子显微学方法及其应用方面的研究工作。先后在德国马普学会斯图加特电镜中心、中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心和沙特国王科技大学(KAUST)学习和工作,2020年入职山东大学。研究兴趣涉及STEM图像定量分析、电子能量损失谱(EELS)以及低电子剂量高分辨成像等领域。以第一作者或者通讯作者发表SCI论文超过30篇,包括Nat. Comm.Adv. Mater.JACSAngew. Chem. Int. Ed.Adv. Energy. Mater.等,总引用率超过5700次。