化学化工学院“化学工程与技术”博士学位授权点顺利通过周期性合格评估专家现场评估

发布时间:2024-05-27 13:07

2024年5月22日上午,我院化学工程与技术一级学科学位授权点举行周期性合格评估专家现场评审会。专家组由浙江大学工程院院士任其龙教授、中国石油大学(北京)高金森教授、天津大学刘昌俊教授、太原理工大学李晋平教授、湖南大学梁志武教授、四川大学胡常伟教授、中国科学技术大学曾杰教授、广西大学赵双良教授等8人组成,任其龙教授担任专家组组长并主持评审。化工学院院长韩永生出席会议并致辞。学院副院长胡宝山、范兴、李军,学术委员会及学位分委会委员,学科骨干教师代表,学生代表及相关行政管理人员参加会议。

化学化工学院院长韩永生致欢迎辞,代表学院对各位专家的到来表示热烈欢迎,对各兄弟高校长期关心和支持我院化学工程与技术学科建设发展表示衷心感谢,介绍了化工学院学位点建设现状、布局以及化学工程与技术学科学位授权点的基本情况。他指出,本次周期性合格评估必将进一步提升学位点建设水平和硕士、博士研究生培养质量,强化学科服务地方能力,也必将为我校形成结构合理、优势突出、特色鲜明的一流学科发展体系提供极大助力。

学院副院长胡宝山作化学工程与技术学位授权点自我评估汇报。他从培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、学位论文质量、学风建设、奖助体系、管理服务、就业发展等方面介绍了学位点基本情况,汇报了我院自评工作组织开展情况以及近五年来的一系列持续改进举措。

专家组在认真听取汇报,审阅自评报告,查阅文件资料,充分交流讨论后,对学位点建设给予充分肯定,形成评审意见。专家组认为重庆大学化学工程与技术博士学位授权点坚持立德树人,学科特色鲜明,师资队伍结构合理,学术带头人与学术骨干具有较高学术造诣与影响力,人才培养目标明确,培养制度与管理机制健全,培养质量高,拥有国家级科研平台,人才培养条件保障充分。学位点符合国务院学位委员会一级学科博士学位授权点的建设标准,达到教育部学位授权点要求。一致认为重庆大学化学工程与技术博士学位授权点总体达到优秀水平,同意该学位点通过合格评估。