胡淑贤老师应邀到学院作专题讲座

发布时间:2024-05-21 15:58

胡淑贤,北京科技大学数理学院教授,应用物理系计算化学梯队负责人,于5月20日在化学化工学院进行了一场题为“f电子成键性质对其化合物几何结构的调控机制”的学术讲座。深入探讨了4f电子与5f电子对化合物几何结构的影响。学院陈效华教授、唐青教授、孙耿副教授等教师及相关专业学生参加了本次讲座。

胡老师在报告中指出,氧化态是化学中最重要基本概念之一,氧化态反映元素在化合物中化合状态及其在化学反应过程中电子得失情况,因而与化学物质物理化学性质密切相关,具有极其重要的现实应用价值。但目前相关研究还有很多挑战,如氧原子个数与氧化数的区别经常被混淆,不同元素在化合物中氧化态规律以及内在原因比较模糊,强相关多参考体系难以确认分子基态以及元素氧化态等。

在报告中,胡老师详细阐述了4f电子与5f电子参与成键对锕系氧化物结构的影响,深入浅出地为在场师生讲解如何精准计算具有复杂电子结构的锕系氧化物,并提出了f轨道贡献越大,三原子结构越趋于直线型的重要结论,这对精准调控锕系化合物结构具有重要意义。

胡老师的报告不仅为大家介绍了其近年出色的研究工作,也为未来相关领域的研究方向进行了展望。会后师生与胡老师展开了热烈讨论,胡老师都进行了专业详细的解答,让大家受益匪浅。化学化工学院对胡教授的到来表示热烈欢迎,并期待未来能有更多的交流机会,共同推动科学研究的进步。

胡淑贤博士,2006年本科毕业于北京师范大学化学学院,2013年博士毕业于中国科学院。近5年,在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表论文50余篇;先后主持国家级科研项目、课题4项,省部级项目2项。主要开展功能材料理论设计与计算模拟和f电子理论化学等方向的研究,如先进核燃料循环中燃料的腐蚀、提纯和后处理所涉及的物理机制和反应机理。