王志鹏老师应邀到学院作专题讲座

发布时间:2024-04-19 10:28

王志鹏,迈阿密医学院的助理教授,于417日在化学化工学院进行了一场关于Ⅰ类HDAC(组蛋白去乙酰化酶)配合物和Sirtuins在催化核小体脱酰反应中作用的深入报告。深入探讨了与衰老、癌症和神经退行性变等重大疾病相关的基因组不稳定性及表观基因组失调问题。学院李杨教授、李存璞教授、蔡云飞研究员、夏勇教授、秦波副研究员等25名学生参加了讲座。

王老师在报告中指出,组蛋白作为染色体的组成部分,通过核小体的形成来调节DNA的折叠结构和基因的转录过程。组蛋白的翻译后修饰(PTMs),如赖氨酸酰化、甲基化、泛素化和丝氨酸磷酸化,对基因表达的调控起着至关重要的作用。这些修饰的复杂组合模式及其广泛的酶控制机制,至今仍然是一个未完全解开的科学谜题。

在报告中,王老师详细阐述了Ⅰ类HDAC配合物和Sirtuins在调控组蛋白修饰中的作用,以及这些修饰如何影响细胞的生理功能和疾病的发展。他强调了深入理解这些生物学过程对于开发新的治疗方法具有重要意义。

王老师的报告不仅为在场听众提供了关于表观遗传学和基因组稳定性之间联系的新见解,也为未来的研究方向提供了新的思路。化学化工学院对王教授的到来表示热烈欢迎,并期待未来能有更多此类学术交流,以推动科学界对这些重要问题的理解。

王志鹏,2013年本科毕业于清华大学化学系,师从刘磊教授,研究蛋白质合成中新型正交保护基的发展;2018年于德克萨斯农工大学获得化学博士学位,师从Wenshe Liu 教授,研究将非天然氨基酸引入技术与生物正交反应相结合以实现赖氨酸翻译后修饰的选择性引入。从2018年到2024年,他在哈佛医学院和布莱根妇女医院的Philip Cole 教授课题组作为博士后研究员,研究组蛋白和核小体的表观遗传调控。