四川大学唐盛伟教授应邀到我院作专题讲座

发布时间:2024-04-28 10:23

2024427日下午2点半,应学院董立春教授邀请,四川大学化学工程学院副院长唐盛伟教授在虎溪校区理科楼LA107教室做了主题为《分析科学问题开展科学研究-科研工作体会与案例》的学术讲座,学院刘作华教授、李静教授、羡小超副教授、周才龙副教授等40多名师生现场听取了讲座。

报告中,唐盛伟教授向大家介绍了他在从事科学研究和工程应用中的心得和经验。强调在开展科研工作和工程应用时,要从基本原理出发,深入提炼关键科学问题,并运用“三传一反”核心基础理论寻找解决问题的思路与方法,进而实现技术的工程化应用。唐教授通过向大家分享了他在开展科研工作中的一些案例,启发大家如何从基础研究出发,加深对拟解决问题的系统认识,做有思路的科研,提高科学研究效率。另外,唐教授还介绍了他在解决实际工程问题中的一些宝贵经验,突出要利用化工的基础理论为企业与工厂在实际生产过去中遇到的难题寻找突破口。

报告结束后的交流讨论环节中,唐盛伟教授对大家提出的问题进行了答疑。此次讲座对同学们更好地进行学术研究有所启发,并加深了大家对于理论联系工程应用的认识,也为未来的学术交流与合作奠定重要基础。最后,本次报告在热烈掌声中圆满结束。

唐盛伟,四川大学化学工程学院副院长、教授、博士生导师。研究领域包括催化反应工程、化工过程强化等。先后承担和参与了包括国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目、企业委托项目等科研项目40余项。对化学反应技术、分离技术、化工过程强化有着深刻的理解和工业应用实践。开发了多项关键技术并成功应用于工业生产,为企业创造利润数亿元。至今已经发表高水平学术论文140余篇,申请发明专利30余项,获2021年度中国产学研合作创新奖(个人)等科研奖励,兼任教育部磷资源综合利用与清洁加工工程中心主任,四川省绿色化工国际科技合作基地主任,中国化工学会硫磷钛资源化工专业委员会主任委员,中国化工教育协会常务理事,四川省化工制药与轻工纺织类专业教学指导委员会秘书长等学术职务。