问道科技创新,建设人才强国——“清”“重”化工交流活动圆满举行

发布时间:2023-07-26 12:51

2023年7月19日,我院老师和同学们与来访的清华大学化工系赴重庆实践支队在虎溪校区理科楼LC202以“清重化工交流”为主题,进行了一场跨校交流盛会。这次交流活动不仅彰显了团结合作、知识共享的重要性,更凝聚了两所高校在化学工程领域探索创新的决心。

会议伊始,化学化工学院党委副书记李泽全致辞,对清华大学化工系赴重庆实践支队的到来表示热烈欢迎,随后播放重庆大学化工学院宣传片,简要介绍了学院的基本情况。紧接着化学化工学院副院长胡宝山通过“学科建设”、“人员情况”、“招聘计划(启航计划)”、“成渝经济圈未来发展(国家战略纵深)”等方面详细介绍了学院的发展历程以及未来规划。并由谭陆西老师总结,详细介绍了重庆大学化学化工学院具体科研方向以及相关的人才引进计划,也再次对支队的到来表示热烈欢迎。

▲重庆大学化学化工学院李泽全副书记、胡宝山副院长、谭陆西老师致辞以及宣传片展示

清华大学实践支队长田植诚同学介绍了支队成员的基本情况、清华大学化工系在不同历史节点的发展以及化工系各类学科排名、基础研究成果、产业发展概述、人才培养计划和优秀校友代表。

随后,支队成员陈宏浩、欧宇、张晓辉、王慧青、李雍容和赵美六位同学对各自课题组以及相关的研究成果进行了展示,支队成员的展示不仅展示了研究成果,还反映了个人和团队在学术上的探索和创新。

▲清华大学化工系赴重庆实践支队成员进行相关介绍

在清华大学化工系赴重庆实践支队成员展示完毕后,双方就促进学术交流与合作、优化实践活动制度、推动研究生社会实践计划、加强本研学生培养、共享学习和生活经验、增进友谊与彼此了解几个热点问题进行了讨论。

▲清华大学化工系赴重庆实践支队成员与重庆大学化学化工学院老师进行交流讨论

在交流沟通后,支队成员赵美同学进行了清华大学化工系特色学生活动展示并与化学化工学院各届学生会主席进行了交流讨论,双方就研究生会人手配备情况,成员组成结构,活动宣发渠道,活动影响力度,科研社工平衡等几个方面进行了详细的交流讨论。

交流讨论的过程中,赵美同学带来了清华大学化工系研究生会多年来取得的丰硕成果和成功经验。她生动地展示了学生会组织的各类活动,包括学术讲座、文化节庆、特色大型活动等,这些活动不仅促进了学生之间的交流互动,还为校园增添了浓厚的学术氛围和文化氛围。同时,赵美同学还介绍了学生会在科研和社会工作中的协调与平衡,让老师和学生们深受启发。

化学化工学院的学生会主席们对于赵美同学的展示表示了高度的赞赏,对清华大学化工系学生会的运作模式和活动策划表示钦佩,认为这些成功经验对于今后的学生工作也具有借鉴意义。双方展开了深入的交流,就各自的经验和问题进行了交流和分享,共同探讨了学生会在提高学生学术素养、增强校园文化建设方面的重要作用。

这次流讨论为双方学生会搭建了一个互相学习、互相借鉴的平台。通过分享成功经验和探讨问题,双方都收获了许多启发和收获。相信在未来的日子里,重庆大学化学化工学院学生会和清华大学化工系学生会和都会在各自的领域取得更大的进步和成就。同时,他们也会继续保持紧密的联系和交流,共同推动学生会在高校发展中的发展与进步。

▲清华大学化工系赴重庆实践支队成员与重庆大学化学化工学院同学进行交流讨论

图文 | 清华大学化工系赴重庆实践支队