设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院总览  人才培养  科学研究  党群院务  学生工作  招生就业  校友园地  安全工作 
学院总览
 学院简介 
 历史沿革 
 师资队伍 
 化工名人 
 组织机构 
历史沿革
当前位置: 首 页>>学院总览>>历史沿革
 
历史沿革

重庆大学化学化工学院起源于1932年设立的重庆大学理学院化学系,理学院院长为著名数学家何鲁,胡叔平担任化学系主任;1936年重庆大学设立工学院,傅鹰任化工系主任;1953年全国高校进行院系调整,重庆大学冶金系成立化学教研室,为工科各系承担基础化学课程教学任务。1958-1961年间,由李承烈、谢上芬负责办起了化学专业,为从冶金系转入化学专业的学生补开了理科化学专业的课程。 1961年底随全国的调整时期,新办专业暂停。 1977年,全国高校恢复招生,1978年正式招收了化学专业本科生,定为应用化学专业,与应用物理、应用数学共建成基础科学系,并于1984年正式成立应用化学系。1986年获物理化学硕士学位授权点。1988年,设立精细化工本科专业。 1990年成立化工学院。1993年,设立化学工艺本科专业。 1996年更名为化学化工学院。 1998年学校再次进行院系调整,将资源及环境工程学院的环境工程专业与化学化工学院以及资源综合利用工程研究中心合并成立环境与化学化工学院,获应用化学硕士授权点,精细化工与化学工艺本科专业合并为化学工程与工艺本科专业。 2000年重庆大学与重庆建筑大学合并,将环境科学和环境工程专业调出,加入了材料化学专业重新命名为化学化工学院,获化学工程、分析化学硕士学位授权点。2002年,获生物化工、药物化学、高分子化学与物理、无机化学、食品科学、材料物理与化学硕士学位授权点。2002年,设立制药工程本科专业。2004年,设立药学本科专业。2006年,设立化学、化学工程与技术一级硕士学位授权点。


领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 英文网站
版权所有 高校主站