重庆大学第七届“挑战杯”化学实验竞赛顺利举行

发布时间:2023-04-10 11:03

为了激发广大学生对化学实验的热情和兴趣,培养大学生严谨的学习态度、科学的研究方法和实验的创新能力。2023年4月9日,由共青团重庆大学委员会和重庆大学化学化工学院主办,重庆大学基础化学实验教学示范中心承办的第七届“挑战杯”化学实验竞赛拉开帷幕。本次大赛共有来自不同学院不同年级的38支队伍近百余人参加。经过激烈的比拼,成功选出一等奖7名、二等奖10名、三等奖12名优秀的参赛队伍。

本次竞赛共分为化学创新实验设计竞赛、科普化学实验设计竞赛、团队安全知识抢答赛三个部分。各位专家评审认真负责,每支参赛队伍都有很强的实力。

化学创新实验设计竞赛要求学生设计出符合基础性、科学性、创新性、经济性和环保性的标准化学基础实验,囊括无机化学、有机化学、物理化学三大类。参加答辩的队伍准备充分,台上全面的实验介绍、面对评委老师提问点评的对答如流,无不彰显化院学子扎实的专业基础。

科普化学实验设计竞赛是为了引导学生通过自主设计化学实验加深对化学理论基础的理解和运用。来自各个学院的非专业组的同学都展现出了自己的实力,他们让化学知识走下难以理解的科学殿堂,在生活中得以运用自如。

团队安全知识抢答赛紧锣密鼓的有序进行。抢答赛比拼的是化学知识,是速度的较量,需要各个队员之间的紧密配合。经过三轮比拼,最终多个队伍脱颖而出,成功晋级。

本届大学生化学实验竞赛圆满落幕。本次竞赛既丰富了大学生的校园生活,又提高了大学生的综合实践能力,展示了我校学生的创新科研精神。实验技能的较量,化学知识的比拼,无论是完美展现出自己的实力,还是因为紧张而留下的小小遗憾,竞赛都在同学们的积极参与中进入尾声。无论结果如何,每一分努力与付出终会收获硕果,精彩的竞赛过程带来的是满满的经验收获。