当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文 >

“精益求精,学以致用”主题技能培训活动圆满成功

发布时间:2020-10-15 23:30

2020年10月15日晚,化学化工学院团委研究生会在理科楼LC202举行了“精益求精,学以致用”主题技能培训活动,培训内容主要包括视频剪辑、PPT制作、精美海报、微信公众号运营、活动拍照技巧。此次活动旨在帮助学生提高视频剪辑、PPT制作等能力,为以后的工作开展打下基础。

此次培训邀请到了19届优秀成员胡毕豪、周洋,20届新成员高鹏作为主讲嘉宾为大家分享相关经验,会议由20届副主席杨冰清主持。

20级研会所有新生以及部分往届优秀研会学生干部齐聚一堂,共同聆听。

会议伊始,19届网新部长胡毕豪对大家进行了视频剪辑、PPT以及海报制作方面的培训。首先,胡毕豪从设计的角度出发,指出设计需要创造力,行业能力,以及审美等内在能力。他对Pr软件的功能界面进行了介绍,使同学们对Pr有了初步认识,同时他指出,Pr和PPT等软件仅是辅助工具,要想做出极具特色的作品,要先懂得设计。最后,他进一步介绍了海报的制作网站、制作方法及内容要点。

19届副书记周洋讲解了微信公众号的运营方式与技巧,他打破传统的教学方式,直接在网站上进行了操作演示,并提出相应等要求和注意事项。

20届副书记高鹏同大家分享了摄影方面的技巧。他讲解了摄影的基本知识包括取景、曝光、虚实与构图,随后还分享了摄影口诀和方法,比如摄影遵循“背景远、相机近、光圈大、焦距长”的原理,构图大多使用居中构图和三分构图法。最后,他建议大家在日常生活中多多练习,用相机记录生活的美。

在答疑互动环节,现场的同学结合自己平时所遇到的问题积极提问,胡毕豪耐心的给出了专业的解答。同时,周洋针对研会成员工作中可能会遇到的问题给出了一些建议。在轻松愉悦的氛围中,在场的同学收获了满满的干货!

最后,团委研究生会书记杨贵媛做出发言总结。她对筹备此次活动的研会成员以及出席本次培训会的成员表示衷心的感谢,同时希望大家能学以致用且彼此相互学习,在轻松的的氛围下共同成长,共同进步。

此次培训活动得到了同学们的广泛参与,从研一新生到研二研三以及博士,甚至吸引了来自物理学院、外国语学院等外院的兄弟姐妹。大家学以致用,针对在科研绘图上遇到的相关问题踊跃提问,相互讨论,在形成良好学习氛围的同时为学术之路也打下扎实基础。研会老成员的积极参与、耐心解答为新成员树立了良好的榜样,增进了新老生情感,更是搭建了一个长期学习专业知识的平台。研会永远是团结在一起的一家人,无论身在何处,研会情怀会永远指引我们去发光发热。相信在各部门的努力下,化学化工学院团委研究生会一定能更好地服务广大师生,为学校的建设贡献属于自己的力量。

至此,培训会在同学们热烈地掌声中圆满结束!