当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文 >

大义所在 民心所向——本科生三支部不忘初心牢记使命系列学习

发布时间:2019-09-23 10:15

为扎实推进第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育,更好地帮助学生党员学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟共产党人的初心与使命,增强党的意识,坚定理想信念,化学化工学院本科生三支部于9月18日晚19:00在理科楼LC208举行党组织生活会,重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的“关于新时代坚持一国两制和推进祖国统一”等内容。

会议伊始,支部书记谢丽同志带领大家梳理了本次学习内容的重点,把握其主要思想,随后参会党员们结合自身依次分享了自己的感受和体会。吴东洋同志认为收复台湾受阻是因为有许多历史遗留问题没有解决,主要在于政党之间的矛盾,党中央以“一国两制”的方式表达和平收复台湾,推进祖国统一的态度。刘于莉同志则结合近来香港发生的许多危害社会安全稳定、威胁“一国两制”进程的事件,表达了自己的学习感悟,她认为媒体的煽动言论有极大的关系,这些煽动言论主要针对思想不成熟不理智的青年学生,它们夸张地放大了国家政策、方针的缺陷,而对党和国家取得的成就避而不谈。我们作为学生党员,应当坚定理想信念,增强意识,看到国家为维护社会安全稳定做出的巨大努力,取得的巨大成果。陈星辰同志指出我们应当增强制度自信,“一国两制”是我们国家独有的一种制度,也是我们党顺应历史发展的必然结果,我们要肯定其带来的巨大成就,也要直面当下的许多问题。近来香港矛盾的不断升级是各方势力针锋相对的复杂体现,但借此正好也反映出了大陆社会主义制度的优越性。

谢丽同志总结本次会议,她强调“一国两制”的前提是“一国”,“高度自治”不是“完全自治”,香港是我们国家不可分割的一部分,在这一点上我们态度要坚定。最后她勉励在座学生党员增强文化自信,对自身文化要有强烈认同感并积极为党和国家发声。