当前位置: 首 页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文 >

虎溪校区联合党校举行第47期入党积极分子培训讲座讲学第三讲

发布时间:2023-11-23 13:33

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断加强入党积极分子队伍建设,着力强化理想信念,提升党员发展质量,2023年11月16日,虎溪校区联合党校在综合楼126报告厅举行了第47期入党积极分子培训讲座教学第三讲。参训学员来自外国语学院党委、虎溪党工委、数学与统计学院党委、物理学院党委、化学化工学院党委、大数据与软件学院党委、药学院党委等7个学校二级党组织,共计370余人。来自重庆大学马克思主义学院的刘洪彪教授担任主讲,围绕“坚定不移做好新时代意识形态工作”这一主题展开本次讲座。

刘洪彪老师从“意识形态工作极端重要”“意识形态工作挑战依存”以及“切实做好意识形态工作”三个方面,向同学们介绍了意识形态工作的重要性、面临的严峻挑战,以及如何开展好意识形态工作。刘老师强调,意识形态工作之所以极端重要,是因为其关乎党的前途命运、关乎国家长治久安、关乎民族凝聚力和向心力。然而,意识形态工作面临的挑战也是严峻的。刘老师从多个角度分析了西方国家的意识形态渗透手法,以及越来越严峻的网络意识形态阵地争夺战,提醒同学们要警惕不断翻新的意识形态渗透花样,提高对意识形态领域斗争严峻性的认识,提升意识形态工作能力,做到敢亮剑、会亮剑。

本次讲座让在场学员对意识形态工作有了更深入的认识和体会。大家高度认同意识形态工作极端重要,表示作为入党积极分子,应当积极响应党的号召,不断加强政治理论学习、提高辨别能力,时刻保持清醒的头脑,在大是大非面前坚持与党中央保持高度一致。