当前位置: 首 页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文 >

虎溪校区联合党校举行第47期入党积极分子培训讲座讲学第二讲

发布时间:2023-11-14 23:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,不断加强入党积极分子队伍建设,着力提升党员发展质量,2023年11月12日,虎溪校区联合党校在综合楼126报告厅举行了第47期入党积极分子培训讲座教学第二讲。参训学员来自外国语学院党委、虎溪党工委、数学与统计学院党委、物理学院党委、化学化工学院党委、大数据与软件学院党委、药学院党委等7个学校二级党组织,共计370余人。此次讲座教学的主讲嘉宾是来自重庆大学马克思主义学院的蒋楼老师。

本次课程的主题为“习近平经济思想”。蒋楼老师强调,精神文明的现代化离不开物质文明的现代化,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学在当代中国、二十一世纪世界的最新理论成果,是我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南。

蒋楼老师从如何完整、准确、全面贯彻新发展理念,如何坚持和完善社会主义基本经济制度,如何加快构建新发展格局三个方面对习近平经济思想进行了深入解读。蒋楼老师讲到,进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,我们要以新发展理念引领高质量发展;坚持和完善社会主义基本经济制度是实现高质量发展的保障,要坚持“两个个毫不动摇”,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,构建高水平社会主义市场经济体制。

蒋楼老师结合习近平总书记关于经济建设的讲话,通过丰富的事例、详实的数据以及生动的视频材料,让在场学员对习近平经济思想有了更深入的领会,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的了解。各位学员表示习近平经济思想内涵丰富,为建设社会主义现代化强国指明了方向和路径,大家对我们国家未来的发展充满了信心,同时也感到肩上的责任重大,任重而道远,唯有砥砺前行方能不负韶华。大家纷纷表示现在就要练就过硬的本领,今后将在各行各业为祖国建设贡献自己的力量。