当前位置: 首 页 > 学术信息 > 正文 >

石油管工程技术研究院付安庆教授应邀来我院做学术报告

发布时间:2021-04-16 16:24

4月10日上午,应化学化工学院向斌老师邀请,工学博士,中石油石油管工程技术研究院腐蚀与防护研究所所长付安庆教授为化学化工学院做了题为“我国石油天然气专业管材腐蚀与防护现状”的学术报告

报告会上,付安庆教授首先对石油管工程技术研究院进行了简单的介绍。紧接着,从石油天然气工业中腐蚀防护的重要性、我国油气田腐蚀与防护研究现状、我国长输管道腐蚀与防护研究现状、石油天然气工业腐蚀与防护研究设备石油管材腐蚀与防护工作面临的挑战五个方面展开了详细的介绍。其中重点讲述了高温高压气井13Cr油管应力腐蚀开裂、油气田缓蚀剂研发及现场推广应用、双金属复合管研发及工程应用和全尺寸腐蚀/应力腐蚀实验研究四个方面的研究工作。最后从国际交流合作和国内交流合作两个方面讲述了石油科研人的工作,分享了在新疆塔里木油田的现场工作情况。

报告会结束后,与会的同学积极发言,付安庆教授对同学们的疑惑一一进行解答,与在场的师生进行了深入的交流与探讨,并鼓励同学们发奋图强