当前位置: 首 页 > 学术信息 > 正文 >

高性能二维传感材料的合成及器件构筑

发布时间:2018-10-17 09:29

报告题目:高性能二维传感材料的合成及器件构筑

报告嘉宾:魏大程

报告时间:201810171000-11:00

报告地点:重庆大学虎溪校区理科楼LA108

 






个人简介

魏大程,复旦大学高分子科学系,聚合物分子工程国家重点实验室,研究员,博士生导师,入选中组部“青年千人”计划。2003年获得浙江大学学士学位,2009年师从刘云圻研究员和朱道本院士获得中科院化学所博士学位,随后在斯坦佛大学(博士后,合作导师:戴宏杰教授)和新加坡国立大学(Principal Investigator)从事研究工作。2014年进入复旦大学担任课题组长。近年来,主要从事二维共轭材料(包括二维碳材料、二维高分子及二维有机晶体)的可控制备及其在光电功能及生物化学传感器件领域应用研究。作为通讯作者在Nat. Commun., Angew. Chem., ACS NanoNano Res.等期刊上发表论文20余篇。论文他引3000余次,其中4篇论文入选ESI高引用论文。此外,参与撰写专著两部,获得授权中国专利12项,美国专利3项。先后获得北京市科学技术奖一等奖、中科院优秀博士论文、全国优秀博士论文提名奖、中科院院长奖、新加坡李光耀fellowship等奖励。担任《功能材料》编委,《中国化学快报》编委和Elsevier出版社《Microelectronic Engineering》期刊编委。

 

报告摘要

由于原子尺度厚度和优异的物理性质,二维材料被认为是一类具有巨大潜力的新型传感材料。该报告将介绍我们在高性能二维传感材料的设计以及器件构筑领域最新的研究进展,主要包括:1. 开发了直接在衬底上高效生长石墨烯量子点的新技术。产物质量高,表面干净,可以直接应用于拉曼增强衬底。由于独特的电子结构,石墨烯量子点表现出远高于普通二维石墨烯的拉曼增强作用。2. 通过对二维晶体结构的设计和调控,开发了高灵敏光电响应性能的二维有机晶体材料。3. 发现了二维晶体界面存在的巨光电栅效应,将其应用于二维光电探测器件,光电响应度提高了2~3个数量级。4.基于分子设计和可控修饰,合成出对氢氧自由基有响应性能的二维传感材料,首次制备出检测自由基的电化学栅晶体管传感器。