吴庆生教授应邀到化学化工学院进行学术交流

发布时间:2023-11-16 16:14

202311141000,同济大学首聘二级教授、化学一级学科博士点创建人,上海市教学名师,宝钢奖优秀教师、博士生导师、著名化学家吴庆生在重庆大学虎溪校区理科楼 LA106教室作了题为折叠电子 仿生制造的学术讲座。本场讲座由化学化工学院李静教授主持。吴庆生教授展示了其研究团队在超折叠电子技术和仿生制造领域的最新科研成果。这些成果开拓了柔性电子技术和纳米科学的一个新领域。

吴教授的团队首次对纳米材料的仿生合成进行了系统的分类和定义,确立了过程仿生合成的全新研究方向。这一创新不仅为纳米科学的发展提供了新的理论基础,也为实现更加高效和可持续的电子产品制造开辟了新路径。

吴教授研究团队利用这些新方法成功制备了一系列具有不同形貌、结构和性能的创新性纳米材料。其中最引人注目的是在超折叠材料领域取得的重大突破:首次通过仿生合成实现了可以反复真实折叠超过一百万次而不损伤的纳米导电材料,有效解决了柔性电子迈向超折叠方向的主要技术障碍。

吴教授进一步介绍了如何在制备出高导电性和高强度的超折叠基底后,运用多级仿生技术设计并组装出世界上第一例超折叠锂离子电池。此技术的成功应用不仅限于锂离子电池,还扩展到了钠电、硫电、锌电、超级电容器等多种储能设备的制造。

除此之外,吴教授还分享了其团队在利用纳米技术抑制细菌耐药性方面的突破性成果,为解决抗生素耐药性问题提供了新的思路。

吴教授的这些研究不仅在学术界引起了广泛关注,其对电子、医疗和材料科学等行业的实际应用前景也备受期待。这些研究成果为我们带来了一个更加灵活、高效和可持续的技术未来的希望。