重庆研究院举办“精准与动态化学”院士讲座

发布时间:2022-06-06 11:12

2022 62日下午,由中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称重庆研究院)主办,重庆大学化学化工学院协办的精准与动态化学——化学让生活更美好专题讲座在线上举行。本次讲座邀请到中国科学院院士、发展中国家科学院院士、华东理工大学田禾教授做报告。讲座由重庆大学教授魏子栋教授主持,化学化工学院师生258余人在线聆听了报告。

讲座前,魏子栋教授对田禾院士的到来表示热烈欢迎,并对田院士的个人经历及讲座主题进行了介绍。

报告开始,田禾院士从2016年获诺贝尔化学奖得主J. Fraser Stoddart教授关于分子机器的最新研究成果,介绍了分子机器与动态化学的三个发展方向:超分子化学—机械立体化学—拓扑化学,阐释了分子机器集精准合成、精密组装与功能为一体的典型性;之后田禾院士结合课题组近几年的研究工作,给大家详细讲解了基于时间维度的动态发光材料,自修复聚合物凝胶的简单合成以及分子探针的生物荧光成像等内容,向在线师生展现了分子组装和组装诱导发光相结合的魅力。最后,田院士通过近期界面动态化学反应的研究展望,勉励同学们要潜心科研,努力为科学、国家以及社会的发展做出自己的贡献。

报告结束后,田禾院士与线上的师生就机械吸附对于催化反应、化学反应潜在的影响具有动态共价键的催化剂,是否可以实现电子或者离子的传导以及化学在绿色发展中的方向和作用等问题进行了深入探讨,用幽默风趣而又不失学术严谨的语言为重庆大学师生答疑解惑。田禾院士深入浅出的报告让参会师生开拓了视野,发散了思维,对精准与动态化学领域有了一定的了解,增强了师生对科研工作的兴趣和动力。

本次讲座是重庆研究院整合优势资源、凸显智库作用、推进科技交流的重要举措之一。未来,重庆研究院将继续立足学术研究,持续加强学术交流平台建设,组织召开高标准、高水平、前沿性的学术讲座和学术研讨会,为推动科技成果转化、支撑高质量发展提供动力。