中国科学院过程所所长张锁江研究员莅临我校开展学术讲座

发布时间:2021-05-25 09:30

20215231630,中国科学院过程所所长张锁江研究员莅临我校,在虎溪理科楼LA108报告厅为师生作主题为《碳中和绿色变革性技术的思考》的学术讲座。讲座由化学化工学院主办。院系师生代表,雏鹰计划部分学生代表等40余人聆听了报告,报告由魏子栋院长主持。

讲座开始之前,魏子栋院长向在场师生介绍主讲嘉宾,中国科学院过程所所长——张锁江研究员,并对他的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。

讲座开始后,张锁江研究员深入浅出,旁征博引,从国家需求社会工业结构到目前碳中和的战略,从日常生活中的碳排放,到节能减排的方针,引出了碳中和的重要性以及必要性同时展示了我国工业过程不同行业用能及碳排放情况,分析工业过程重点行业用能及碳排放现状,预测行业未来发展所必须要使用的能源需求及碳排放总量。重点论述了工业过程如钢铁、石油、建材、制氢/储氢等低碳变革性技术。着重论述了光电和储能等可再生能源国内外最新探索和进展,并探讨了构建人工碳循环大系统和建立碳中和绿色技术产业园的可行性,进而展示了热催化、光电催化、人工叶绿素/仿生过程及可再生能源碳循环体系发展过程的碳中和愿景。进一步证明碳中和策略的正确性与重要性,推动碳中和技术产业化的可能性和必然性。

张锁江研究员的讲解生动风趣,时不时赢来师生们的阵阵掌声,同时,张锁江研究员从国家战略和社会需求角度出发,图文并茂地向师生们展示了碳中和绿色变革性技术的思考,使得在场的同学们对今后的研究工作有了新的启发和更深刻的理解。