“学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话”组织生活——化学化工学院本科生一支部

发布时间:2019-05-13 14:40

100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在五四运动100周年之际,化学化工学院本科一支部于201959日在虎溪校区D1136召开学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话组织生活,深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。

本次组织生活由闫天晴同志主持。会议伊始,闫天晴同志带领大家一起观看了《习近平五四讲话》视频,习近平总书记强调“今天我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,青年要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展”。随后开始本次组织生活会的材料学习。首先,闫天晴同志阐述了五四运动的历史意义及新时代青年的使命,提出新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为,并带领大家观看了《时代青年——纪念五四运动100周年》及《青年榜样——习近平》视频,紧接着带领大家学习了如何做好青年工作,强调青年要不忘初心跟党走有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生。

学习完材料后,与会同志积极发表了自己的看法。曾月劲同志说到:“我一直期望自己以后能成为一个敢于发声的人,一个能利用所学为我们的社会做一些微小的贡献的人,把我们的社会变得更好”。刘鑫婷同志指出“我们当代青年要有文化自信,当前我们的主要任务是努力学习,练就过硬本领” 。最后支部书记伍丽同志指出闫天晴同志在主持过程中结合自身经历向我们适当地展现了我校对青年的培养机制,并给予闫天晴同志充分肯定,强调我校对青年培养的重视,期望当代青年把自己的青年梦和中国梦结合起来,不忘初心,坚持奋斗,成就自我。

通过本次组织生活学习,与会同志们都感受到了习近平总书记对当代青年的关怀厚爱和殷切期望。我们必将立足现实,艰苦奋斗,不忘身为共产党人的初心,不辱使命。