“教育兴则国家兴,教育强则国家强”组织生活——化学化工学院本科生一支部

发布时间:2019-04-04 16:24

对于教育这个热点话题,我们并不陌生。为了进一步学习教育部2019年工作要点,化学化工学院本科一支部于201942日在虎溪校区D1136召开教育兴则国家兴,教育强则国家强组织生活。

本次组织生活由何凤铃同志主持。会议伊始,她带领大家观看了一个关于保障中小学教师待遇、加强劳动教育、查处学术不端、纠正民办园过度逐利等教育热点问题的视频,随即开始了本次组织生活会的材料学习。何凤铃同志主要对第二点依法保障中小学教师待遇发表了自己的看法:“通过近些年来得直观感受,我们可以看到教师的待遇在不断提高,当老师的前景相信会变得越来越好。”第三个要点则强调严禁初高中学校对于学生进行中高考成绩排名,严禁宣传中高考状元和升学率。第四点则是坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,强调要加强对学术不端,论文作假行为的查处力度,露头即查,一查到底,有责必究。要加大专项检查、盲评等质量监督手段使用力度。

在何凤铃同志带领大家学习完本次的学习材料后,与会同志也分享了自己的意见与看法。其中谭伟亚同志说到:“我们需要培养学生的家国情怀,鼓励学生在学有所成之后可以回归祖国、报效祖国,向钱学森等老一辈科技工作者学习。”毛绍焕同志则谈到自己的劳动教育:“我们的劳动教育主要是在学校的小花园上种一些菜花及蔬菜,在劳动中让我们懂得粮食的珍贵。”支部书记伍丽同志最后说到:“从本次的学习材料我们不难看出,我国在教育方面的投入力度逐年加大,基础教育质量不断提升。随着普惠教育的发展,人民群众对教育的获得感也不断提升。对于前不久发现的学术不端问题,教育部也及时部署整改,推出硕士及以上学术论文盲审制度,相信日后研究学术的氛围也会愈来愈好。”

通过本次组织生活,与会同志们应当对今年教育部的工作要点有更加全面的了解。我们国家的教育虽然还存在诸多问题,不少体制还需进一步改革,但我们相信,随着我们向全面建成小康社会的目标不断前进,全民教育也终将会实现,在未来教育兴则国家兴,教育强则国家强将不再只是一句口号。