化学化工学院赴浙江大学化学工程与生物工程学院学习调研

发布时间:2019-03-28 21:31

为借鉴兄弟高校在双一流建设的先进经验和做法,进一步提高学科建设水平,325日,化学化工学院院长魏子栋率队,副院长董立春、化工系系主任刘作华、应化系系主任丁炜等赴江大学化学工程与生物工程学院大类招生课程体系建设和实验教学改革、虚拟仿真教学平台建设与教学改革、双一流建设绩效评估与收入分配改革、研究生招生指标分配方式与改革等工作开展调研交流活动。浙江大学化工学院党委书记沈文华、院长邢华斌及各部门、所负责人和教师代表等10余人陪同调研。

浙江大学化工学院沈文华书记、国家重点实验室浦群教授、虚拟仿真教学实验室负责人叶向群教授陪同参观了化学工程联合国家重点实验室、虚拟仿真教学实验室并做了详细的讲解。

参观化学工程联合国家重点实验室

参观虚拟仿真教学实验室

在座谈会上,邢华斌院长就双一流建设、团队建设和研究生分配方案、张红副科长就大类招生课程体系的建设、朱耕宇科长就收入分配情况向大家做了详细介绍。据了解,浙江大学化工学科在全国产学研合作方面基础好、产业化创新平台建设发展迅速。浙江大学实行青年领军人才计划、教学名师计划、产学研合作与创新平台建设,有力助推双一流建设,对提高教师教书育人热情、改善教师收入分配方面有很好的经验和借鉴。

子栋院长强调指出:我们要有高度责任感和使命感,深深认识到在双一流学科建设中我们和先进兄弟高校的差距,再不努力,差距将越拉越大,调研之后要奋力前行,补短板,强弱项,要结合调研高校的特点和成功经验,认真思考如何有序推进学院的科技创新工作、夯实各项基础保障,大力推进“新工科”,强化人才培养,加快一流学科建设步伐,为把化学化工学院建设成为聚人才、有特色、高效率、国际化的一流学院而努力奋斗。