太阳能人工光合成:实现人类生产太阳燃料之梦——中科院李灿教授 “太阳能人工光合成”学术报告

发布时间:2018-05-02 11:45

2018425日中国科学院李灿教授受邀访问重庆大学进行学术交流,并于1930分在重庆大学图书馆报告厅为全校师生进行太阳能人工光合成基础科学和前沿进展的学术报告。报告会由化学化工学院院长魏子栋教授主持。

110

报告会伊始,魏子栋院长向全场师生们介绍了李灿教授,并代表重庆大学化学化工学院向李灿教授表示热烈的欢迎。李灿教授工作于中科院大连化学物理研究所,多年从事催化材料、催化反应和催化光谱表征方面的研究,包括绿色催化等清洁能源相关研究工作。受聘于英国皇家化学会《Chemical Communications》杂志副主编、《催化学报》主编及多所高校荣誉教授;荣获包括国际催化奖、日本光化学奖、国家自然科学二等奖等多项荣誉。

80

李灿教授从人类对太阳能能源的迫切需求谈起,介绍了其团队近年来围绕太阳能人工光合成领域开展的一系列研究工作。作为21世纪科学技术领域最为关注的研究方向,实现人类可持续发展一直是各界学者研究的难题。太阳能清洁无污染,是理想的能源,但将其高效转为人类需求的能源形式则面临巨大挑战。李灿教授及其团队的研究方向——太阳能人工光合成,涉及化学、物理学、材料等多个学科的交叉前沿研究领域。太阳能人工光合成制燃料过程包括太阳光吸收、电荷分离及传输和催化反应等,而实现光生电子与空穴的分离尤为关键。通过在微纳米尺度上对光生电荷分离的研究,李灿教授团队深入揭示了光生电荷分离和迁移的本质,并发现晶面间电荷分离现象具有普适性。

40     7

太阳能人工光合成研究内容主讲结束后,同学们反响热烈,并就此与李灿教授进行了现场请教和探讨。参加互动的同学既有研究生也有本科生,问题专业度不一,李灿教授都一一耐心进行解答。

90

报告会尾声,李灿教授深情寄语重庆大学的同学们,青年学子当志存高远、勇于追梦,为关乎实现人类可持续发展的重大科技事业做出自己的贡献。