设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院总览  人才培养  科学研究  党群院务  学生工作  招生就业  校友园地  安全工作 
当前位置: 首 页>>学术交流>>正文
 
【10月30日】重大讲座——二氧化碳和氮气的电化学还原
2017-10-30 15:06   审核人:

    报告题目:二氧化碳和氮气的电化学还原

    报告嘉宾:邵敏华

    报告时间:201711110:00-11:00

    报告地点:重庆大学虎溪校区理科楼LA108

 

 

讲座摘要:

利用多余的清洁电能来还原二氧化碳和氮气生成其它有用的化学品是一个前景广阔的储能技术。这两个电化学反应对于催化剂的要求非常高,现在催化剂的研发还处在摸索阶段,还没有合适的催化剂满足商业化的要求。我们应用原位表面增强红外光谱研究了几种模型催化剂二氧化碳和氮气还原的过程,发现并跟踪了几种关键反应产物随电位的变化,并依此提出反应机理。

 

个人简介:

邵敏华博士现为香港科技大学化学与生物工程系副教授,香港科技大学能源研究院副主任,可持续能源项目主任。邵博士1999年和2002年毕业于厦门大学化学系,分别获学士和硕士学位,并于2006年于纽约州立大学石溪分校获得材料科学与工程博士学位。2007年加入UTC Power负责质子交换膜燃料电池用先进的催化剂和载体的研发以及膜电极的优化,期间主要负责和丰田汽车公司的合作。2012年被提升为UTC Technical Fellow和项目经理。2013年加入福特汽车公司,专注下一代电动车用锂离子电池的研究。2014年加盟香港科大。发表过80余篇文章,30多个国际专利申请(10项授权)。曾获得多个奖项,包括美国电化学会Supramaniam Srinivasan青年研究者奖(2014),美国电化学会学生成就奖(2007),石溪大学杰出博士生校长奖以及国家留学基金委优秀自费留学生奖学金(2006)等。是Journal of Electrochemical Society Science Bulletin的副主编, Journal of Applied Electrochemistry Catalysts 的编委。目前主要研究方向为燃料电池、锂(钠)离子电池、电催化、理论模拟等。

 

 

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 英文网站
版权所有 高校主站