设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院总览  人才培养  科学研究  党群院务  学生工作  招生就业  校友园地  安全工作 
当前位置: 首 页>>学术交流>>正文
 
【12月19日】重大讲座——分子或细胞器靶向的金属配合物的抗肿瘤作用及机理
2016-12-19 20:27 wangjin365  未知 审核人:

报告题目:分子或细胞器靶向的金属配合物的抗肿瘤作用及机理

主讲嘉宾:毛宗万(教授)

中山大学化学与化学工程学院

生物无机与合成化学教育部重点实验室

报告时间:20161216日(星期五)下午14:00—15:00

报告地点:重庆大学虎溪校区理科楼LA108

主办单位:重庆大学理学部   重庆大学化学化工学院 

个人简介:

2016121901.jpg

毛宗万,教授、博士生导师。国家杰出青年基金获得者。1982年获四川大学学士学位;1991年获南京大学硕士学位;1994年获南京大学博士学位;1995—1996年在中山大学作博士后研究;1997—1998年在德国埃尔兰根-纽伦堡大学作洪堡访问学者。现任中山大学化学与化学工程学院院长,生物无机与合成化学教育部重点实验室学术副主任。2007年获国家杰出青年科学基金,主要从事金属酶化学及仿生催化、配合物与核酸作用及金属药物、纳米生物探针及基因药物载体等研究,上述领域的研究工作已在J. Am. Chem. Soc.BiomaterialsChem. Commun.Chem. Eur. J.等杂志发表论文80多篇,申请国家发明专利6项,授权2项,编写专著教材2部,获省部级科技成果奖励2项。主要研究方向:金属酶结构与功能的关系及其模拟、疾病诊断试剂及金属药物等。

报告摘要:

非共价作用(如氢键、静电和疏水作用)普遍存在于天然金属酶中,对酶活化或底物催化过程有重要的协同作用,基于超分子化学理论的金属酶模拟在酶的活性中心亚稳态和次层结构的生物功能模拟具有极大的潜力。毛宗万教授课题组开展基于环糊精的金属酶模型的构建,并获得了重要成果。同时,毛宗万教授课题组设计了以环糊精修饰的纳米载体,用于化疗药物和siRNA的输送研究。所制备的量子点(CdSeCdSe/CdSCdSe/ZnSe等)经过L-精氨酸功能化的β-环糊精的修饰,可用于抗癌药物阿霉素和siRNA的共输送,能够克服细胞的耐药性,实现实时体内示踪的目的。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 英文网站
版权所有 高校主站