设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院总览  人才培养  科学研究  党群院务  学生工作  招生就业  校友园地  安全工作 
当前位置: 首 页>>学术交流>>正文
 
【12月15日】重大讲座——面向环境能源需求的金属有机骨架材料(MOFs)的控制合成
2016-12-15 17:07 wangjin365  未知 审核人:

报告题目:面向环境能源需求的金属有机骨架材料(MOFs)的控制合成

主讲嘉宾:白俊峰 (教授)

南京大学化学化工学院

配位化学国家重点实验室

报告时间:20161216日(星期五)下午16:00---17:00

报告地点:重庆大学虎溪校区理科楼LA108

主办单位:重庆大学理学部   重庆大学化学化工学院 

个人简介:

2016121502.jpg

白俊峰,教授、博士生导师。2000年获得南京大学理学博士学位;20004月至20027月在德国Karlsruhe大学无机化学研究所Manfred Scheer教授课题组从事博士后研究;2003年全球招聘为南京大学教授,博士生导师;2004年入选首批教育部新世纪优秀人才培养计划;2005年获得第十届霍英东教育基金研究一等奖;2006年入选江苏省创新人才培养计划;2008年入选首批南京大学优秀中青年学科带头人培养计划;2015年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授。作为课题负责人,承担国家基金委重点项目、国家自然科学基金面上项目、973课题等十余项。近年来,在ScienceJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等国际著名期刊上发表论文一百多篇。被Materials Today主编认为是MOFs领域值得信赖和引领性作者;国际配位化学杂志主编Atwood教授的编辑委员会认定为配位化学新兴领导者(Emerging Leaders)。主要研究方向:面向环境能源问题,围绕金属有机骨架材料化学和其作为能源环境材料性能进行了系统研究,丰富和发展了金属有机骨架材料的组装方法学和性能。

报告摘要:

金属有机框架化合物(MOFs)是近十几年来备受关注的有机-无机杂化材料,在气体的吸附和分离、催化、传感、生物医药等领域具有重要的地位和研究价值。报告人在MOFs的构筑及其在气体的吸附分离方面做出突出的工作,特别研究了如何利用插入功能基团等的精细调控策略设计合成具有优异温室气体捕获性能的金属有机框架、如何采用多级构筑思想组装具有新型结构高性能的金属有机框架等。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 英文网站
版权所有 高校主站