设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院总览  人才培养  科学研究  党群院务  学生工作  招生就业  校友园地  安全工作 
当前位置: 首 页>>学术交流>>正文
 
【12月15日】重大讲座——多孔芳香化合物的合成与应用
2016-12-15 17:02 wangjin365  未知 审核人:

报告题目:多孔芳香化合物的合成与应用

主讲嘉宾:朱广山 (教授)

吉林大学化学学院

无机合成与制备化学国家重点实验室

报告时间:20161216日(星期五)下午15:00---16:00

报告地点:重庆大学虎溪校区理科楼LA108

主办单位:重庆大学理学部   重庆大学化学化工学院 

个人简介:

2016121501.jpg

朱广山,教授、博士生导师。1998年获得吉林大学博士学位;1999-2000年在日本东北大学物理系做博士后;2009-2015年吉林大学唐敖庆特聘教授;2015年至今任东北师范大学化学学院多酸科学教育部重点实验室的主任。2006年获国家杰出青年科学基金;2008年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授2010年成为享受国务院特殊津贴专家;2013年入选中组部第一批万人计划”-科技创新领军人才。作为课题负责人,承担国家杰出青年科学基金项目、国家基金委重大国际合作项目、国家基金委重点项目和973课题等十余项。近年来,在Nature Commu.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等国际著名期刊上发表SCI论文270余篇。主要研究方向:1. 分子筛高质量巨大单晶和高有序膜的合成与制备以及在光学微器件、气体分离方面的开发与应用;2. 吸附分离导向的多孔芳香骨架材料的目标合成;3. MOFs晶体和膜材料的合成与制备及其储气与分离性能研究。

报告摘要:

金属有机框架化合物(MOFs)在吸附、分离、催化、传感、生物医药等领域具有广泛的应用前景。报告人在MOFs的构筑及其对气体的吸附分离等方面做出了杰出的研究工作,特别研究了各种多孔材料以及各种气体分离的影响条件,重点研究多孔芳香骨架(PAF)的设计与合成以及其在气体(例如H2CO2)分离方面的应用等。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 英文网站
版权所有 高校主站