设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院总览  人才培养  科学研究  党群院务  学生工作  招生就业  校友园地  安全工作 
当前位置: 首 页>>学术交流>>正文
 
【12月13日】重大讲座——合成代谢与细胞工厂
2016-12-13 11:29 wangjin365  未知 审核人:

报告题目:合成代谢与细胞工厂

主讲嘉宾:王钦宏 研究员

嘉宾单位:中国科学院天津工业生物技术研究所

报告时间:20161215日(星期四)  1530

报告地点:重庆大学虎溪校区生命科学院LB101会议室

主办单位: 重庆大学理学部  重庆大学化学化工学院  重庆大学生命科学学院

个人简介:

2016121301.jpg

王钦宏,研究员/所长助理,博士生导师,中国科学院百人计划入选者。1992-1999就读于郑州粮食学院,先后获得粮油储藏与粮食工程工学学士和硕士学位,2003年在中科院微生物所获生物化学与分子生物学博士学位。2004-2009年先后在美国奥克拉荷马大学和加州理工学院从事博士后。2013年荣获天津市科技系统优秀青年称号,2016年荣获天津市五一劳动奖章。2009年回国参加工作以来,主要从事微生物代谢与进化工程研究,先后主持和参加的中科院、科技部973863、国家自然基金、天津市科委和企业合作的项目超过15项。已经在ACS Synthetic Biology, Analytical ChemistryMolecular and Cellular Proteomics, Scientific Reports等国内外主流刊物发表研究论文30篇,申请和授权发明专利20项。参与了科技部、国家发改委、中科院十二五、十三五工业生物技术、生物制造领域的战略规划编制。

好人语录:

对科研人员来说,服务社会、造福百姓才是最大的价值。
一个人的能力再强,不如一批人的奉献。带起一批有作为的年轻人,把自己的经验、体会和技术传授给他们,就是把一个人的力量转换成集体的能量,更有益于国家和社会。

王钦宏是中国科学院天津工业生物技术研究所第二支部的书记,也是进化与代谢工程研究组一级项目负责人(研究员)、博士生导师、中科院百人计划入选者、中国化工学会生物化工专业委员会委员,承担了国家科技部、自然基金委、中科院、天津科委和企业横向十二项研究课题……单看他这位科技系统优秀党员事迹上的这些头衔,足以让人敬佩。然而,面前38岁的王钦宏,平头、眼镜、背包,不像大知识分子,却像平和、谦逊的邻家兄弟,讲研究滔滔不绝,说自己三言两语,以至于记者采访,不得不从他的嘴里一点点内容……

王钦宏现从事的研究,是利用生化反应进行工业品的生产加工技术,也是人类模拟生物体系实现自身发展需求的高级自然过程。如今,以生物催化剂为核心内容的工业生物技术,是继医药生物技术、农业生物技术之后,国际生物技术发展的第三次浪潮,其地位已经被提到空前的战略高度。可想而知,如果继续留在美国,他可以有很好的研究环境、不错的收入。但20095月,王钦宏却结束了在美国俄克拉荷马大学和加州理工学院的研究工作,毅然回国,到天津工业生物技术研究所创立了进化代谢工程与分子进化研究组。他希望架起研究所与企业交流发展的平台,让实验室研发成果为企业服务。

 

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 英文网站
版权所有 高校主站