设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院总览  人才培养  科学研究  党群院务  学生工作  招生就业  校友园地  安全工作 
当前位置: 首 页>>学术交流>>正文
 
【11月22日】重大讲座——未来的新型碳材料(New Carbons Materials for the future)
2016-11-22 11:49 wangjin365  未知 审核人:

报告题目:未来的新型碳材料(New Carbons Materials for the future

主讲嘉宾:Prof. Rodney S. Ruoff

报告时间:20161126日(周六)上午 10:00 — 11:00

报告地点:重庆大学虎溪校区理科楼LA108报告厅

主办单位:重庆大学理学部  重庆大学化学化工学院

个人简介:

2016112201.jpg

Ruoff教授是韩国蔚山国家科学与技术研究院(UNIST)化学和材料科学与工程学院特聘教授,多维碳材料研究中心(CMCM)主任。1988年,在美国伊利诺伊大学香槟分校获得化学物理博士学位,1988−1989年,在德国哥廷根马克斯·普朗克流体动力学研究所做富布莱特访问学者。20001月至20078月在美国西北大学担任纳米工程John Evans 教授和该校生物纳米工程材料研究所主任。

Ruoff教授先后在化学、物理、材料科学、机械工程以及生物医药工程等领域发表超过440篇研究论文,并被Thomson Reuters评为2000−2010最顶尖的100名材料科学家之一(第16位)。Ruoff教授在材料领域尤其在碳纳米材料领域有着深厚造诣,曾经在金刚石、富勒烯、纳米碳管和石墨烯领域做出多项杰出工作,在ScienceNature系列刊物上发表论文20余篇(Science期刊10篇,Nature期刊 6篇,Nature Nanotechnology 期刊3篇等),H影响因子高达112

讲座内容:

Graphene,即石墨烯,有着独特的电学、热学和力学性质,以及极高的比表面积,可以做为原子厚度的薄膜材料使用。Ruoff教授早在1998年就用原子力针尖摩擦滑移的方法产生了多层石墨烯薄膜。Ruoff教授将介绍了他在石墨烯制备及应用方面的最新研究进展。此外,Ruoff教授将报告一些新型的碳结构,其中包括negative curvature carbonsdiamane以及相关的超薄sp3碳薄膜、sp2/sp3-杂化材料,这类新型的杂化材料会给碳材料的性能表现带来新的突破。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 英文网站
版权所有 高校主站