设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院总览  人才培养  科学研究  党群院务  学生工作  招生就业  校友园地  安全工作 
当前位置: 首 页>>新闻资讯>>正文
 
【9月14日】海外科技媒体Advances in ENGINEERING对我院魏子栋教授课题组成果进行报道
2017-09-14 17:00   审核人:

     近日国际著名工程学网站发表文章报道了我院魏子栋教授课题组在阴离子交换膜研究领域的最新工作。

         

     阴离子交换膜是碱性燃料电池的核心部件之一,由于工作环境的强碱性,由高分子材料组成的阴离子交换膜极易发生降解,从而导致燃料电池寿命无法达到商业化需求。魏子栋教授团队于今年三月发表在” Journal of Materials Chemistry A”杂志上的论文“A general strategy to enhance the alkaline stability of anion exchange membrane“,提出了一种提高离子交换膜耐碱性的通用方法。论文通过设计分子结构,通过引入羰基化合物到阴离子交换基团附近,从而实现了“捕鼠夹效应”。这一效应的引入大大提高了离子交换膜材料的耐碱性,并可以方便的引入各种其他高分子结构,对阴离子交换膜的发展具有重要的意义。网站评价该论文 In this report, Prof. Wei’s team designed a polymer structure that can capture OH- reversely by carbonyl groups, which provide structural protection to N-containing groups. The called “Rat trap effect” makes the anion exchange membrane can retain 95% of their initial conductivities after immersed in 1 M NaOH solution for 10 days.”

       

     魏子栋教授团队长期致力于燃料电池用关键材料的研究与燃料电池系统研究,近年来在国际顶级刊物发表了多篇有影响力的论文,受到了海内外媒体的广泛关注。论文的第1通讯作者为我院青年教师李存璞博士,李存璞博士的研究兴趣包括离子交换膜和有机电合成,加入魏子栋教授团队以来在离子交换膜领域取得了较大的进展。论文的第1作者为我院硕士研究生陈嘉佳。报道原文链接:https://advanceseng.com/chemical-engineering/enhance-alkaline-stability-anion-exchange-membranes/

 

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 英文网站
版权所有 高校主站