设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院总览  人才培养  科学研究  党群院务  学生工作  招生就业  校友园地  安全工作 
当前位置: 首 页>>新闻资讯>>正文
 
【3月16日】李葆生研究员入选2017年“青年人才托举工程”
2017-03-16 17:28 wangjin365  未知 审核人:

李葆生研究员入选2017青年人才托举工程

青年人才托举工程由中国科协2015年起实施,围绕世界科技前沿、经济主战场和国家重大战略需求,依托学会(学会联合体),每年对200名左右青年科技人才进行资助培养,为青年科技人才创造成才机会、指引发展方向,以期形成具有科协系统特色的人才发现、培育、评价工作体系,为建设世界科技强国贡献力量。

中国化学会2015年成为该工程首批立项单位,要求申请人热爱并致力投身于化学科研事业;具有独立开展化学研究的能力和基本条件;具有明确的研究目标、清晰的研究思路和勇于开拓的创新精神;对托举具有现实需求,并具备可预期的科研潜力。面向所有化学学科,每年择优支持68名具有潜力的青年化学人才,采取自荐、初选、答辩和实施四个步骤最终确定入选人才。该人才计划主要支持32岁以下的青年优秀科研工作者, 2017年共有8人入选,分别来自中国科学院(3)、中国科技大学(1)、中山大学(1)、吉林大学(1)、湖南大学(1)、重庆大学(1)。这也是重庆大学科研人员首次入选该人才计划。(相关信息请参见中国化学会网页http://www.chemsoc.org.cn/news/?hid=1841)

入选人简介:

    李葆生,男,19854月出生,20169月加入重庆大学化学化工学院任特聘研究员,博士生导师,2017年入选青年人才托举工程。迄今以第一作者在国际主流期刊Nature Communications(两篇,影响因子11.33),Chemical Science(两篇,影响因子9.14)等杂志上发表学术论文10余篇。主要从事活性化合物的合成,有机合成方法学的发展,化学生物学等方面的研究。

药物分子主要通过天然产物提取分离或有机合成所得。由于自然资源的匮乏,经提取分离所得化合物难以满足新药研发的需求。有机合成能为活性化合物的多样性提供必备条件,给药物筛选提供物质基础,更好的满足新药研发的需求。因此,有机合成在新药研发中扮演着非常重要的角色,已成为寻找和发现药物分子及活性化合物的主要途径。如下图所示,李葆生博士自独立工作以来主要基于内酯类药物分子的核心骨架发展有机合成方法学,提高药物分子的合成效率,合成一系列与药物分子结构相似的衍生物,对所得药物分子及衍生物进行生物体内及体外实验,系统评估其生物活性,以此寻找和发现新的药物分子,推动药物合成和研发的发展。

独立工作主要研究内容:

2017031601.jpg

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 英文网站
版权所有 高校主站