设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院总览  人才培养  科学研究  党群院务  学生工作  招生就业  校友园地  安全工作 
当前位置: 首 页>>新闻资讯>>正文
 
【3月14日】我院蓝宇博士荣获“2016年中国化学会青年化学奖”
2017-03-14 10:33 wangjin365  未知 审核人:

我院蓝宇博士荣获“2016年中国化学会青年化学奖

中国化学会青年化学奖设立于1983年,目的是开发智力资源,培养化学科技人才,鼓励我国广大青年投身于我国的化学科学事业,促进我国的化学事业高水平的发展,是学会设立最早的学术奖励。主要授予在化学科学某一学科、化学应用、化学教育领域能够创新、改进并独立完成工作,年龄不超过35周岁的优秀化学青年工作者。奖励每年评选一次,每次评选不超过10人,并给与获奖者每人1万元人民币奖金。中国化学会青年化学奖在我国化学界具有较大的影响,吸引了众多的优秀青年化学工作者的积极参与。大多历届获奖者已成长为本领域具有重要影响的学术带头人。本项奖励在我国化学界具有积极的影响,作为一种荣誉吸引了众多的优秀青年化学工作者的积极参与。目前在获奖人中,有很多优秀人才已成为学科带头人并在本岗位和专业中取得优异成绩。为我国化学科学事业的发展奠定了良好的基础。截止2016年已有298人获得本奖,其中有9位当选中科院院士。中国化学会青年化学奖为推动我国化学事业做出了积极的贡献。

2016年中国化学会青年化学奖得主共10位,分别来自北京大学(2人)、中国科学技术大学(2人)、中国科学院、国家纳米科学中心、北京航空航天大学、厦门大学、苏州大学以及重庆大学。其中包括6位国家自然科学基金优秀青年基金获得者、2位教育部青年长江学者。此外,其中3人还获中组部青年前人计划支持。(相关信息参见中国化学会网站http://www.chemsoc.org.cn/info.asp?gid=199

受奖人简介:

蓝宇博士,20124月以特聘研究员、博士生导师身份加入重庆大学并独立开展工作。蓝宇博士研究集中在使用理论计算方法解决有机化学反应中机理相关问题。其特色为,以全反应路径形变-结合能模型为基础,结合前线轨道理论、电子密度分布模型、分子投影模型等物理有机化学手段研究化学反应中的机理、反应活性、反应选择性。蓝宇博士研究领域为理论有机化学,旨在通过理论计算探索有机化学反应现象以及反应进行的过程并提供合理的理解和解释;在合理解释的基础上进行反应设计,以期通过理论设计为有机化学反应提供改进的策略,从而更快、更高效率、更高选择性地实现有机化学反应;在此基础上,根据分析理论计算结果,对化学反应进行全新设计,从而构建新型有机化学反应。其工作特色可以归结为递进的3“D”Description(描述)、Design(设计)、Direction(指导)。其主要研究方向如图1所示。

2017031405.jpg

1. 工作期间主要科研方向

2012年以来的独立工作期间,蓝宇博士以通讯作者在J. Am. Chem. Soc.(影响因子13.043篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(影响因子11.717篇)、Nature Commun.(影响因子11.333篇)、Chem. Sci.(影响因子9.141篇)、ACS Catal.(影响因子9.313篇)、《中国科学:化学》(约稿并且封面2篇)等期刊发表科研论文共计58篇(含已接收)。三年期间,蓝宇博士通讯作者研究论文累计已被他人正面引用达600余次,目前蓝宇博士H因子为22。凭借以上工作,蓝宇博士荣获“2016年中国化学会青年化学奖。此外,蓝宇博士还曾荣获“2015年中国化学会-物理有机化学新人奖 蓝宇博士加入重庆大学以来,以主持人身份获得包括国家自然科学基金两项、中央高校基本科研重大项目一项。其中中央高校基本科研重大项目于2016年底结题,在结题答辩中被评为优秀。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 网站地图 | 英文网站
版权所有 高校主站