设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院概况  组织机构  师资力量  人才培养  科学研究  党建工作  学生工作  招生就业  校友园地  实验室安全
当前位置: 首 页>>新闻资讯 旧>>正文

化学化工学院开展“党的群众路线教育实践活动学生座谈会”
2013-11-01 19:01 wangjin365  未知

20131031日,重庆大学化学化工学院研究生“党的群众路线教育实践活动学生座谈会”在九教学院会议室顺利召开。参加本次座谈会的领导有党委书记黎学明教授、党委副书记王智教授、副院长李泽全副教授、党委秘书覃彬老师、2013级研究生辅导员谢丽老师及2012级、2013级研究生代表。

群众路线是毛泽东思想的重要内容,是中国共产党根本的政治路线和组织路线。2013419日,中共中央政治局召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。重庆大学化学化工学院党委积极响应党中央号召,认真听取学生意见,努力为学生解决实际问题。

座谈会上,同学们积极发言,就研究生教学培养、讲座学习、不同年级学习交流、实验室试剂管理、实验室资源共享、研究生就业等多个问题展开了讨论,研究生反映的问题及问题解答主要涉及以下点内容:

学习方面

1、有同学反应,学院中各个实验室太过独立,难于实现资源共享,并且实验室废液废瓶不能及时回收处理,堆积严重。学院领导对此向大家进行了解释:1)化学化工学院发展的历史背景及课题方向的不同使得实验资源很难高度共享,建议同学们积极参加博士生论坛等学术活动进行学习交流;2)废液回收困难,必须超过一定量才能回收,因此,回收频率相对较低。有关废瓶问题,可和设备处老师联系。最后郑重强调:实验室废液严禁倒入下水道。

2、有同学觉得开太多的基础课程会影响自己的课题及实验,希望学院能减少基础课程,增加专业课程。黎书记解释道:基础课程的开设是为了使得学生的专业基础知识更加扎实,强化专业技能。一些细节问题往往是工作中的关键所在,基础知识应该得到足够的重视。

3、有同学问有关如何从诸多学术讲座中学习的问题。老师们对此提出了一些建议:与自己课题相关的讲座应该高度重视、与自己学科相关的讲座可当作一次知识的拓展,应该学会从讲座中学习研究思路。

4、一些低年级的同学人为自己和老师的沟通较少,希望在学习中得到导师更多的帮助,并建议学院举行不同年级之间的交流。书记讲,其实每个老师都把自己的学生当成自己的孩子,无论多忙,他们都会非常关注学生的学习问题。如果老师太忙的话,总结自己的学习情况,以邮件形式和老师沟通,也可以想自己的师兄、师姐交流学习。研究生学习主要是以实验室为单位、不同的导师对自己学生的培养计划不同。学生更应该主动和自己导师沟通。

5、还有一些同学反映,学院在进行奖助学金金评定时,有关德育方面的加分太少,希望能提高该方面的加分比重。黎学明书记说:“研究生教育更加注重学生在科研、创新等方面的进步,因此加分更重一些。具体加分细则,学院正在收集学生意见,希望每个同学积极参与加分规则的制定。

就业方面

许多同学反映,化学化工学院学生就业较难,希望老师能提供一些指导性意见。学院领导认为:就业形势受经济环境的影响很大,就业难是大环境下的普遍问题,研究生应该努力提高自己的基本技能,利用周围可利用的资源,主动找工作而不是坐等工作。

研究生培养方面

有同学问各位领导:学院对研究生的培养目标是什么,对学生有什么期望?

黎书记讲:学院希望每个研究生注重创新能力的提高,加强分析解决实际问题能力的培养。社会工作是多元化的,每个学生应该头脑灵活地与社会沟通,要善于学习。

会议结束时,黎学明书记对本次会议作了总结,希望研究生在遭遇学习及生活方面困难的时候,能够态度积极的解决问题,提升能力。同时,希望同学们能够继续为学院教学、建设等方面提出建议,持续地保持对学院的关心与理解。

本次群众路线教育实践活动的顺利展开,有助于学院党委了解群众意愿,收集群众意见;有助于学生对学院发展的了解和理解;有助于学生的进步和学院健康持续发展。